Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С исполнения гимна США началась в Нью-Йорке церемония в память о жертвах терактов 11 сентября

11 сентября 2011, 17:28 UTC+3
Присутствовавший на церемонии президент Барак Обама не стал произносить речей - вместо этого он зачитал фрагмент 46-го псалма
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. С исполнения гимна США началась на "Граунд-зиро" официальная программа траурных мероприятий в память о жертвах терактов 11 сентября. "Знамя, усыпанное звездами" исполнил хор из нескольких десятков юношей и девушек, в то время как сотрудники полиции Нью-Йорка торжественно развернули флаг США.

После этого к нескольким сотням собравшихся у Национального мемориала 11 сентября обратился мэр мегаполиса Майкл Блумберг. "Они были нашими соседями, друзьями, женами, братьями, сестрами, родителями и детьми", - сказал он.

Присутствовавший на церемонии президент Барак Обама не стал произносить речей - вместо этого он зачитал фрагмент 46-го псалма.

В 08:46 по местному времени /16:46 мск/ мэр объявил минуту молчания, которая ознаменовалась ударом колокола - в память о столкновении первого самолета с северным зданием Всемирного торгового центра /ВТЦ/. Сразу же после этого к пьедесталу по очереди начали подходить родственники погибших, которые зачитывали имена жертв. Чтение будет пять раз прервано минутами молчания, которые напомнят о развитии событий в тот трагический день: столкновение второго самолета с южной башней ВТЦ, столкновение третьего самолета с Пентагоном, обрушение южной башни, крушение рейса 93 в штате Пенсильвания и последняя - в память об обрушении северной башни.

Барак Обама с супругой Мишель прибыли к мемориалу за час до начала церемонии. Вместе с Джорджем и Лорой Бушами они поприветствовали родственников жертв терактов и осмотрели комплекс, расположенный на месте, где до 2001 года стояли башни-"близнецы" ВТЦ.

Мемориал состоит из двух декоративных бассейнов с фонтанами, выполненных в форме квадрата и опоясанных плитами, на которых высечены имена людей, погибших под обломками зданий. Бассейны окружает площадь, на которой посажены 400 болотных дубов. Здесь же расположено здание музея. Чуть в стороне находится мемориальная стена в память о сотрудниках экстренных служб, которые первыми прибыли на место ЧП и погибли. Над комплексом, c северо-восточной стороны, возвышается Башня свободы, которая станет центральным зданием нового ВТЦ.

По оценкам СМИ, строительство мемориального комплекса обошлось в 500 млн долл.

Траурные мероприятия начались и в городе Шенксвилл, где рухнул один из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама