Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране состоится торжественная церемония запуска Бушерской АЭС

12 сентября 2011, 0:06 UTC+3
Исламская Республика Иран при содействии российских специалистов довела до завершения сооружение станции
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. В иранской южной провинции Бушер сегодня состоится торжественная церемония запуска Бушерской АЭС. В ней примут участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, глава "Росатома" Сергей Кириенко, министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи, руководитель Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Ферейдун Аббаси Давани, министр энергетики ИРИ Маджид Намджу, другие иранские официальные лица.

Сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании "Сименс" /Siemens/ - фирмой "Крафтверк юнион" /Kraftwerk Union AG/. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско- иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ".

Сроки сдачи объекта неоднократно переносились, что было продиктовано, главным образом, техническими причинами, связанным с желанием иранской стороны максимально использовать остававшееся в ее распоряжении немецкое оборудование. В августе 2010 года началась подготовка физического пуска станции и загрузка топлива в реакторное отделение. Тогда же было объявлено, что реактор будет выведен на 100 проц проектной мощности весной 2011 года. Однако в феврале, по рекомендации российских специалистов, топливо из реактора станции было удалено для проведения дополнительных технических операций, что послужило причиной очередной задержки ввода АЭС в эксплуатацию.

"Мы ждали этого события 35 лет. Наконец, Исламская Республика Иран при содействии российских специалистов довела до завершения сооружение станции", - заявил на состоявшейся накануне в Тегеране пресс-конференции Али Акбар Салехи, который до декабря прошлого года возглавлял ОАЭИ. "Россия пришла на помощь Ирану в сооружении АЭС в то время, когда западные страны, к которым мы обращались, отказались оказать нам содействие в завершении ее строительства. Такие вещи не могут быть забыты и забыты не будут", - подчеркнул руководитель иранской дипломатии, добавив, что для Ирана пуск Бушерской АЭС – "большой праздник".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама