Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция "выполнила условия по реструктуризации своего долга"

9 марта 2012, 17:42 UTC+3
Решение о выделении ей помощи будет принято уже 12 марта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина, Денис Дубровин/. Греция "выполнила условия по реструктуризации своего долга", решение о выделении ей международной помощи "будет принято в ближайшее время". Об этом говорится в распространенном сегодня здесь заявлении Еврогруппы по итогам телеконференции ее участников - министров финансов 17 стран зоны евро. Предположительно вопрос о первом транше помощи Греции в рамках второй международной программы суммарным объемом 130 млрд евро будет принято в понедельник на плановом заседании Еврогруппы в Брюсселе.

"Еврогруппа считает, что созданы необходимые условия для запуска соответствующих национальных процедур, которые позволят ей окончательного утвердить вклад зоны евро в финансирование второй программы помощи Греции", - заявил в коммюнике председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. По его словам, партнеры Греции по еврозоне "удовлетворительно оценивают" масштабы участия частного сектора в сделке по обмену суверенных облигаций страны.

"Афины успешно реализуют программу реструктуризации национального госдолга, обеспечив участие в обмене 83,5 проц частных инвесторов, - отмечается в заявлении Юнкера. - Еврогруппа принимает к сведению решение Афин продлить срок обмена облигаций, выпущенных на основе зарубежного законодательства, до 23 марта. В Еврогруппе ожидают, что уровень участия /инвесторов/ еще больше возрастет за этот период, так как греческие власти выступили с предложением, которое делает обмен более привлекательным на фоне других возможных альтернатив".

Юнкер также выразил надежду на то, что Международный валютный фонд внесет "существенный вклад" в программу помощи Греции.

В свою очередь, Еврокомиссия сегодня назвала обнадеживающим уровень участия частного сектора на уровне 83,5 проц в программе реструктуризации госдолга Греции. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС заявлении еврокомиссара по валютным и экономическим вопросам Олли Рена.

"Я глубоко удовлетворен широким участием частного сектора в программе обмена суверенных облигаций Греции", - заявил он.

По словам Рена, таким образом частные инвесторы признали "эффективность европейских антикризисных мер /для Греции/ и выразили поддержку стабильности евро".

"Я ожидаю от греческих властей точного выполнения своих обязательств в рамках программы бюджетной дисциплины, для оздоровления национальной финансовой ситуации, что позволит перезапустить экономический рост и процесс повышения занятости", - подчеркнул еврокомиссар.

Долг Греции негосударственным компаниям оценивается в 206 млрд евро. Целью реструктуризации этого долга является списание около 107 млрд евро. Греческое правительство изначально поставило своей задачей привлечь к процессу реструктуризации как минимум 90 проц частных инвесторов. Таким образом уровень участия в 83,5 процентов оказался ниже целевого, однако выше, чем предсказывали многие европейские эксперты, которые считали, что не более 65-70 проц инвесторов согласятся на добровольную реструктуризацию.

Практическая процедура реструктуризации греческого долга путем обмена бондов должны пройти с 12 по 23 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама