Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты Европейского космического агентства вышли на связь с "Фобос-Грунт"

23 ноября 2011, 11:35 UTC+3
Российский космический аппарат находится на низкой околоземной орбите
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, ПАРИЖ, 23 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Специалистам Европейского космического агентства /ЕКА/ удалось установить связь с российским космическим аппаратом "Фобос- Грунт", который находится на низкой околоземной орбите.

"В ночь со вторника на среду станция слежения ЕКА в Австралии установила контакт с российской автоматической межпланетной станцией /АМС/ "Фобос-Грунт", - сообщается на сайте ЕКА. - Это был первый сигнал, полученный на Земле с момента запуска АМС 9 ноября".

"Специалисты ЕКА работают в тесном контакте с российскими инженерами с тем, чтобы определить оптимальные варианты поддержания связи с АМС", - отмечает европейское агентство.

Запуск автоматической межпланетной станции "Фобос- Грунт" был выполнен 9 ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ". Станция вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки должна была перейти на отлетную траекторию от Земли к Марсу. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение установки.

Первые данные были получены в 20:25 по Гринвичу / 00:25 мск/, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в центре управления в Дармштадте /Германия/.

"Связь удалось установить с наземной станции Перт", - отметил представитель ЕКА. Речь идет о небольшой европейской станции на западе Австралии с антенной диаметром 15 м. "Было очень сложно найти нужный угол - для этого нам пришлось установить на месте дополнительное оборудование", - пояснил эксперт.

"Полученная информация говорит о том, что "Фобос-Грунт" жив. Это самое главное", - подчеркивают в ЕКА. Стартовая батарея космического аппарата должна была исчерпать ресурсы уже давно. "Факт установления контакта говорит о том, что панель солнечной батареи, по всей видимости, раскрылась успешно. Теперь самое главное привести космический зонд в полностью рабочее состояние", - заключил собеседник агентства.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты- носителя "Зенит-2SБ". Станция вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки должна была перейти на отлетную траекторию от Земли к Марсу. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение установки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама