Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Обама приняли совместное заявление по итогам встречи в Мексике

18 июня 2012, 23:01 UTC+3
Документ содержит позиции двух стран по таким проблемам, как Сирия, Иран, КНДР и Афганистан
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-КАБОС /Мексика/, 18 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров, Ксения Каминская/. Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама приняли совместное заявление по итогам двусторонней встречи в мексиканском Лос-Кабосе, которую они провели перед саммитом "двадцатки". Шестистраничный документ, в частности, содержит позиции двух стран по таким региональным проблемам, как Сирия, Иран, КНДР и Афганистан.

Так, президенты России и США подчеркнули необходимость предоставить народу Сирии возможность самостоятельно выбирать путь своего дальнейшего развития. "Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее", - говорится в документе.

Лидеры выразили готовность сотрудничать для разрешения региональных конфликтов. "Для того, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, мы призываем к немедленному прекращению любого насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилиям спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии", - говорится в заявлении.

Лидеры двух стран также потребовали от Тегерана полностью соблюдать обязательства перед Советом безопасности ООН и МАГАТЭ.

"Признавая право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы согласны в том, что он должен предпринять серьезные усилия, направленные на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру своей ядерной программы, - говорится в документе. - "Для этого Тегеран должен полностью соблюдать обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничать с МАГАТЭ по незамедлительному разрешению все остающихся вопросов".

"Наша общая цель - всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, и мы ожидаем конструктивного разговора с Ираном через механизм "шестерки", в том числе в ходе раундов переговоров в Москве 18-19 июня", - говорится в заявлении.

Путин и Обама договорились продолжать совместные усилия, чтобы достичь и денуклеаризации на Корейском полуострове. "Мы рассчитываем, что со стороны КНДР не будет совершено действий, ведущих к эскалации напряженности на Корейском полуострове", - говорится в заявлении президентов РФ и США по итогам их встречи в мексиканском Лос-Кабосе.

"Будучи партнерами по шестистороннему переговорному процессу, мы готовы продолжать совместные усилия, чтобы достичь проверяемой денуклеаризации на Корейском полуострове в соответствии с совместным заявлением от 19 сентября 2005 года", - подчеркивается в документе.

Что касается Афганистана, то лидеры двух стран подтвердили готовность содействовать борьбе в этой стране с терроризмом и наркотрафиком. "Россия и США продолжают сталкиваться с общей угрозой, исходящей от Аль-Каиды и других террористических групп, действующих в Афганистане и вокруг него", - говорится в заявлении.

Лидеры признали, что сейчас - "ключевой момент для международных усилий по укреплению безопасности и поддержке экономического развития этой страны, а также борьбе с наркоугрозой".

"Мы подтверждаем, что процесс, нацеленный на примирение, должен действительно направляться и осуществляться самими афганцами", - подчеркивается в документе. Россия и США также намерены рассмотреть возможности для укрепления северного маршрута транзита.

В сфере ПРО Россия и США договорились продолжать диалог, несмотря на разногласия.

"Мы условились продолжать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны", - говорится в заявлении. Лидеры также намерены в качестве приоритетной задачи выполнять новый договор по СНВ и продолжать диалог по вопросам стратегической стабильности.

В области торговли Обама подтвердил, что его администрация плотно работает с конгрессом США с целью скорейшей отмены поправки Джексона-Вэника. "Одна из ключевых задач в нашей совместной повестке дня - расширение торгово-инвестиционных связей, что должно способствовать взаимному экономическому росту и процветанию, - говорится в документе. - В этом контексте мы условились уделять приоритетное внимание увеличению и диверсификации двусторонней торговле и инвестиций на основе недискриминационного доступа на свои рынки в соответствии с международными нормами. Важный шаг на этом пути - присоединение России к ВТО, которое стало возможным благодаря совместным усилиям".

Россия и США "для придания двусторонним связям нового качества намерены уделять особое внимание и расширению контактов между обществами и людьми двух стран, в том числе путем либерализации визового режима".

"Мы готовы совместно работать над обеспечением прав и защиты усыновленных детей", - говорится в заявлении. По мнению лидеров, этому будет способствовать вступление в силу и выполнение подписанного в прошлом году двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления и удочерения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама