Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские страны будут добиваться полноправного членства в ООН для Палестины

13 сентября 2011, 3:36 UTC+3
"Палестинский народ имеет право на создание собственного государства - законное и моральное право", - заявил премьер-министр, министр иностранных дел Катара
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Арабские страны едины в своем намерении добиваться для Палестины полноправного членства в ООН. Об этом заявил здесь в понедельник вечером премьер-министр, министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.

"Арабские нации договорились обратиться в ООН с запросом о признании полноправного членства государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, - сказал он на открытии заседания Совета Лиги арабских государств /ЛАГ/ по продвижению мирной инициативы на уровне глав МИД. - Палестинский народ имеет право на создание собственного государства - законное и моральное право, и всем странам необходимо уважать и помочь палестинцам отстаивать его".

После многих лет безрезультатных мирных переговоров с Израилем, которые так и не претворили в жизнь их главную мечту о государстве, палестинцы приняли решение обратиться с заявкой о признании их независимости в рамках предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Между тем, полноценное членство в Объединенных Нациях требует еще одобрения Совета Безопасности, в котором нет единодушия по данному вопросу. Так, администрация США неоднократно заявляла о том, что наложит вето на запрос палестинцев.

Примечательно, что приглашенная на встречу ЛАГ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон покинула заседание спустя 10 минут после его начала. Накануне после встречи с главой МИД Египта Мухаммедом Камелем Амром она заявила, что европейские страны пока не пришли "к общему знаменателю" по признанию палестинского государства, однако в Евросоюзе, по ее словам, четко понимают, что единственной возможностью двигаться вперед остаются мирные переговоры. "Палестинское государство должно появиться путем переговоров, а не через ООН", - сказала Эштон.

В понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд выразила уверенность в том, что ближневосточный "квартет" международных посредников еще может сыграть позитивную роль в возобновлении двусторонних переговоров между палестинцами и израильтянами. Журналисты попросили ее прокомментировать заявления российских официальных лиц о том, что РФ будет голосовать в ООН за любое предложение палестинцев по поводу признания их независимости.

"Мы продолжаем работать в рамках "квартета", как мы это делали на протяжении /последних/ недель, - сказала Нуланд. - На это нацелены наши совместные усилия, и мы надеемся, что русские продолжат работать с нами в этом направлении в ближайшие дни".

Вашингтон сейчас активно добивается от израильтян и палестинцев возобновления прямых переговоров, и напряженные усилия в этом направлении предпринимает также "квартет" посредников в деле ближневосточного урегулирования, куда, наряду с США, входят Россия, ООН и Евросоюз. Одновременно США убеждают другие страны не поддерживать в ООН просьбу палестинцев о признании их независимости.

"Мы считаем, что у "квартета " еще есть время для того, чтобы сыграть позитивную роль и вернуть стороны за стол переговоров, - подчеркнула представитель госдепартамента. - И именно в этом направлении сейчас должны работать все члены "квартета".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама