Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США рады передать России председательство в АТЭС и настроены на тесную работу с Москвой

13 сентября 2011, 6:55 UTC+3

"Мы очень рады тому, что скоро хозяйкой форума станет Россия", - заметил замгоссекретаря Роберт Хорматс

Поделиться
Материал из 1 страницы

САН-ФРАНЦИСКО /штат Калифорния/, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. В правительстве США с энтузиазмом воспринимают предстоящее в 2012 году председательство России в организации Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ и настроены на плодотворное сотрудничество с Москвой. Такую позицию выразил здесь в беседе с журналистами заместитель госсекретаря США по делам экономики, энергетики и сельского хозяйства Роберт Хорматс.

Он принимает участие в проходящей в Сан-Франциско /штат Калифорния/ встрече старших должностных лиц правительств и представителей частного сектора 21 страны АТЭС. Встреча посвящена выработке путей дальнейшей экономической интеграции и укреплению сотрудничества между государствами Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/ в области энергетики, транспорта и инноваций.

"Мы очень рады тому, что скоро хозяйкой форума станет Россия. Мы на самом деле хотим очень тесно работать с вами", - заметил американский дипломат, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. Хорматс обратил внимание на многочисленность российской делегации на встрече, назвав это свидетельством повышенного внимания Москвы к актуальным вопросам сотрудничества с остальными участницами АТЭС. По словам дипломата, взаимодействие с РФ не ограничивается только энергетикой и добычей полезных ископаемых. В качестве наиболее интересных и перспективных направлений партнерства он назвал "более глубокую кооперацию" между американской Аляской и российским Дальним Востоком, особенно на межрегиональном уровне, и инвестиции в расширение торговли с Азией. "Мы считаем, что грядущее председательство России в АТЭС может принести большую отдачу для всех участников форума", - добавил замгоссекретаря.

Он заверил в приверженности правительства США принципам партнерства в рамках АТЭС, которое позволяет устранять неопределенность в обеспечении спроса на энергоносители и резких колебаний цен на них. "Такой неопределенности мы хотим меньше всего", - признал дипломат.

Он назвал ключевые моменты, на которых Соединенные Штаты делают упор сейчас во время своего председательства в АТЭС и которые желали бы сохранить приоритетными во время председательства РФ на форуме. "Наша основная задача - это снижение числа барьеров на пути свободной торговли с АТР, чтобы последний стал более обширным и насыщенным рынком для всех участвующих производителей", - заявил Хорматс. Он также обратил внимание на необходимость "гармонизации в области продвижения новых энергетических технологий" и "преобразования многих действующих правил и нормативов", выполняющих скорее роль препятствия на пути свободной торговли. Таким образом США стремятся "продолжать играть конструктивную роль" в политике, экономике и обеспечении безопасности в АТР, подытожил заместитель руководителя американского внешнеполитического ведомства.

Целью АТЭС, основанной в 1989 году, является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление Азиатско-Тихоокеанского сообщества. На государства- участницы, в которых проживает около 40 проц населения планеты, приходится порядка 54 проц мирового ВВП и 44 проц объема мировой торговли. В 2012 году Россия примет у США председательские полномочия на форуме АТЭС и проведет саммит лидеров организации во Владивостоке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама