Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС готовит новый пакет санкций против белорусского бизнеса

19 июня 2012, 11:35 UTC+3
Европейскому бизнесу могут запретить вести дела с белорусским предпринимателем Александром Мошенским
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз готовит новый блок санкций в отношении Белоруссии, которые могут затронуть крупный бизнес страны. Об этом заявил сегодня глава гендиректората Еврокомиссии по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Ганнао Виганд.

"Ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии остается неприемлемой, поэтому продолжение ужесточения режима санкций, в частности расширения запрета на въезд в Европу остается весьма вероятным", - подчеркнул он в интервью интернет-порталу EUobserver. По словам европейского чиновника, освобождения нескольких политзаключенных, в частности, кандидата в президенты на последних выборах Андрея Санникова и его сподвижника Дмитрия Бондаренко, недостаточно для изменения ситуации.

"Мы не считаем, что следующий ход по улучшению отношений должен делать Евросоюз. Мяч все еще находится на поле Минска", - сказал он.

По данным EUobserver, ЕС может запретить европейскому бизнесу вести дела с белорусским предпринимателем Александром Мошенским, который, предположительно, "занимается финансированием режима Лукашенко и получает незаконные льготы от властей Белоруссии".

Последний блок санкций Евросоюза против Минска вступил в силу 24 марта. В частности, страны ЕС внесли в "черный список" двух крупных белорусских бизнесменов и принадлежащие им компании - руководителя группы "Юнивест-М" Анатолия Тернавского и владельца футбольного клуба "Динамо- Минск" и главы группы компаний "Трайпл", занимающихся импортом и переработкой нефти, Юрия Чижа. Европейские санкции против Чижа в течение нескольких месяцев блокировала Словения. По имеющейся информации, бизнесмен ранее заключил контракт на 100 млн евро со словенской строительной компанией "Рико". Чтобы снять словенское вето страны ЕС договорились, что уже действующие контракты Чижа с европейским бизнесом не попадут под санкции.

На сегодняшний день в "черный список" входят 249 представителей руководства Белоруссии во главе с президентом страны. Всем им запрещен въезд в страны ЕС, а их банковские счета, если таковые обнаружатся в европейских банках, подлежат замораживанию. Что касается внесенных в этот список 29 белорусских компаний, то европейскому бизнесу запрещено заключать с ними новые контракты. В то же время действующие контракты с ними могут быть завершены.

Однако, по данным EUobserver, европейские санкции не оказывают практического влияния на состояние экономических отношений между Евросоюзом и Белоруссией: только в прошлом году их товарооборот вырос на 69 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама