Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль мощно растет, отражая подъем цен на нефть и оптимизм фондовых рынков

11 марта 2012, 10:41 UTC+3
Курс доллара к рублю снизился после открытия торгов на 17 копеек, курс евро – на 30 копеек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российский рубль при открытии торгов сегодня, после длинных выходных, демонстрирует уверенный рост в ответ на улучшение конъюнктуры фондовых и сырьевых рынков. Подъем большинства мировых фондовых индексов и скачок цен на нефть сигнализируют о возвращении интереса инвесторов к рисковым активам, что поддерживает сегодня российский рынок акций и отечественную валюту.

Курс доллара к рублю снизился после открытия на 17 коп до 29,53 руб, курс евро – на 30 коп до 38,72 руб. При этом стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, с утра понизилась примерно на 20 коп к предыдущему закрытию - до уровня 33,68 руб.

Основным положительным моментом для рубля стал новый скачок мировых цен на нефть в условиях растущей напряженности вокруг Ирана. Апрельский фьючерс на нефть марки Brent вновь поднимался в пятницу до годовых максимумов вблизи отметки 126 долларов за баррель против 122 долларов в среду, когда российский рынок закрывался на выходные.

Между тем, несмотря на позитивные новости по Греции, единая европейская валюта остается на пониженных уровнях вблизи своего 3-недельного минимума - пара евро-доллар закрылась в пятницу на отметке 1,3120 долл/евро.

По словам аналитиков "Инвесткафе", торги пятницы завершилась для евро продажами, хотя пока "медведи" не слишком преуспели. Вполне возможно, что на новой неделе пара евро-доллар снова пойдет штурмом на 1,30, если новых драйверов для торгов не появится.

Пока Россия праздновала 8 марта, серьезную поддержку доллару на рынке forex оказали вышедшие в пятницу данные по рынку труда США – уровень безработицы не изменился и составил 8,3 проц, а вот число занятых вне сельскохозяйственного сектора в феврале выросло сильнее, чем прогнозировалось.

Европейский центральный банк в минувший четверг провел очередное заседание, сохранив процентную ставку на прежнем уровне 1,0 проц годовых и не дав никаких новых комментариев по этому поводу, кроме того, что глава регулятора Марио Драги оптимистично заявил, что в еврозоне очень заметны признаки стабилизации.

Что касается позитивных новостей по Греции о согласии большинства инвесторов на реструктуризацию долга, то они не смогли спровоцировать рост евро, так как были смазаны сообщениями от рейтинговых агентств о снижении рейтингов страны.

Новая неделя для валютного рынка вновь пройдет под знаком Греции: до 15 марта министры финансов ЕС и МВФ должны принять окончательное решение по выделению Афинам второго финансового пакета. Впрочем, рынок порядком устал от греческих проблем, и внимание игроков может переключиться либо на экономику США, где вышли неплохие данные по рынку занятости в феврале, либо на положение дел в других странах еврозоны.

Во вторник ФРС США проведет очередное заседание – неожиданностей не прогнозируется, но доллар может вновь ощутить поддержку, если монетарные политики подчеркнут стабильность американской экономики и отсутствие необходимости в новом количественном смягчении денежно- кредитной политики.

В целом пара евро-доллар, скорее всего, проведет новую торговую неделю внутри коридора 1,2890-1,3550, причем снова с тенденцией к нижней границе диапазона. При этом пара доллар-рубль имеет шансы остаться в пределах уровней 29,10-30,10 руб, а пара евро-рубль проведет неделю в коридоре 38,45-39,50 руб, считают эксперты "Инвесткафе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама