Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько тысяч участников движения "Оккупируй Уолл-стрит" отметили День благодарения в нью-йоркском парке

25 ноября 2011, 4:05 UTC+3
На пятницу у них запланирована "оккупация" крупнейших магазинов страны в связи с грандиозными распродажами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Несколько тысяч участников общественного движения "Оккупируй Уолл-стрит" собрались в минувший четверг в нью-йоркском парке Зукотти, чтобы вместе отметить один из самых любимых американских праздников - День благодарения.

Зукотти на протяжении двух месяцев служил демонстрантам "штаб-квартирой", пока их палаточный лагерь не разогнала полиция на минувшей неделе. Поэтому неудивительно, что протестующие решили отметить праздник именно там.

Волонтеры раздавали всем желающим с подъехавшего ко входу в парк фургона индивидуально упакованные обеды, в которые входили традиционные для Дня благодарения индейка с клюквенным соусом, картофельное пюре и тыквенный пирог. По словам волонтеров, они накормили праздничным обедом порядка 3 тыс "оккупантов". Несколько человек принесли с собой музыкальные инструменты и устроили в парке импровизированный концерт.

Наряду с Рождеством, День благодарения является для американцев самым "семейным" торжеством, и многие демонстранты отмечали, что собрались в Зукотти своей "большой семьей".

Однако полиции пришлось ненадолго прервать празднование. После того, как группа протестующих начала бить в барабаны, житель одного из домов, окна которого выходят в парк, обратился в полицию, заявив, что демонстранты шумят и тем самым мешают его семье отмечать праздник. Полицейские попросили "барабанщиков" утихнуть, и через 15 минут шум прекратился.

До разгона лагеря в Зукотти городские власти ежедневно получали большое число жалоб на нарушение общественного порядка. Жители домов, находящихся в непосредственной близости от "штаб-квартиры" участников акции, были недовольны тем, что "оккупанты" днем и ночью били в барабаны и не соблюдали санитарные нормы. После разгона лагеря власти мегаполиса установили новые правила: теперь демонстрантам запрещено приносить на территорию сквера спальные мешки и матрасы, а также устанавливать палатки.

Демонстрации против засилья корпораций и социального неравенства, начавшиеся 17 сентября в Нью-Йорке, стремительно распространились по многим городам США. Активисты практически ежедневно проводят марши и другие акции, нередко заканчивающиеся арестами десятков человек. После разгона полицией палаточного лагеря в Зукотти движение стало еще менее централизованным, однако демонстранты продолжают проведение акций протеста, координируя действия с помощью социальных сетей.

На сегодня у них запланирована "оккупация" крупнейших магазинов страны. Демонстранты рассчитывают сорвать так называемую черную пятницу, когда крупнейшие универмаги распахивают двери уже в полночь, устраивая грандиозные распродажи. Как ожидается, в нынешнюю "черную пятницу" за покупками ринутся не менее 55 млн американцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама