Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США могут вернуться к "предметному обсуждению" проблемы ПРО еще до инаугурации Путина

12 марта 2012, 4:16 UTC+3
С таким прогнозом, опираясь на собственные данные, выступила сегодня газета "Коммерсант"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия и США могут вернуться к "предметному обсуждению" проблемы противоракетной обороны /ПРО/ в Европе еще до намеченной на май инаугурации Владимира Путина на пост президента РФ. С таким прогнозом, опираясь на собственные данные, выступила сегодня газета "Коммерсант".

Она утверждает, что "администрация США готова предоставить России секретную информацию о компонентах разворачиваемой в Европе системы противоракетной обороны / ПРО/", и "речь идет прежде всего о технических данных ракет- перехватчиков SM-3, которые будут основой ПРО". По словам газеты, "в Белом доме считают, что это поможет склонить Москву к сотрудничеству по самой болезненной теме в российско-американских отношениях".

То, что США не теряют надежды договориться с Россией о сотрудничестве по ПРО, на прошлой неделе подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон, отвечая на вопросы журналистов по завершении встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским в Вашингтоне.

"Мы ясно давали понять, что нам бы очень хотелось сотрудничать с Россией в области противоракетной обороны по обоюдным угрозам. В этом заключается не только позиция США. Мы также стремимся обсуждать этот вопрос в масштабах НАТО - в рамках Совета Россия-НАТО", - отметила тогда глава американского внешнеполитического ведомства.

Однако тогда же заместитель помощника министра обороны США по ядерной политике и вопросам ПРО Брэдли Робертс заверил американских конгрессменов, что у США нет намерений делиться с Россией засекреченной технологией поражения ракет противника.

"Мы не намерены делиться с Россией информацией, которая каким-либо образом поставила бы под угрозу нашу национальную безопасность", - сказал он.

"Мы прекрасно осведомлены о тех преимуществах, которые предоставляют нашей обороне современные технологии, создаваемые для целей ПРО в течение последних 20 лет, - продолжил Робертс. - Одна из них - уничтожение ракет за счет кинетической энергии, выделяемой при ударе. Эта технология служит нашим интересам. У нас нет планов передавать ее России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама