Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованный в Молдавии российский блогер Багиров объявил голодовку

14 сентября 2011, 12:40 UTC+3
Багиров объявил о своем о намерении после состоявшегося вчера заседания суда, на котором ему продлили еще на 30 дней содержание под стражей
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Арестованный в Молдавии российский блогер Эдуард Багиров объявил сегодня голодовку. Об этом сообщил журналистам его адвокат Адриан Матковски.

"Багиров рассказал о намерении начать голодовку после состоявшегося вчера заседания суда, на котором ему продлили еще на 30 дней содержание под стражей", - сказал адвокат. В своем блоге Багиров написал, что за 90 дней задержания в Кишиневе, он всего один раз был вызван на официальный допрос, который длился 20 минут. "Поэтому я объявляю полный отказ от приема пищи. Вплоть до того момента, пока меня не выпустят", - написал блогер.

Багиров был задержан в Молдавии 16 июня. Некоторое время молдавские власти не подтверждали факт его задержания, однако затем официально известили об этом посольство России. "Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь генпрокуратуры Мария Виеру. Тогда недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили акции протеста, которые вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента. О своей причастности к этим событиям задержанный сообщил в своих публикациях.

По словам одного из лидеров коммунистов Марка Ткачука, "на Багирова и других активных участников апрельских событий оказывают давление, чтобы они указали на свою связь" с этой партией. "Российского писателя заставляют дать письменные показания о том, что все инструкции он получал от меня", - подчеркнул он. Ткачук обвинил молдавские спецслужбы "в подготовке провокаций в отношении оппозиции".

Заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации в связи с задержанием Багирова молдавским властям выразил первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов. "Арест Багирова - лишний раздражитель в отношениях двух стран. Не нужно таких проблем создавать в двухсторонних отношениях", - сказал сегодня посол РФ в Кишиневе Валерий Кузьмин. Он выразил недоумение, что власти Молдавии "с одной стороны провозглашают героями участников апрельских беспорядков, с другой - держат под арестом Багирова, который рассказал об участии в манифестациях в своих публикациях в интернете".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама