Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд подтвердил приговор Тихонову и Хасис, осужденным за убийство адвоката Маркелова

14 сентября 2011, 13:18 UTC+3
Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, Хасис - к 18 годам заключения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России сегодня оставил в силе приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Таким образом, была отклонена жалоба защиты на приговор Мосгорсуда, вынесенный на основании обвинительного вердикта присяжных.

"Приговор Московского городского суда в отношении Тихонова и Хасис оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - огласил судья Алексей Шурыгин.

Тихонов был приговорен Мосгорсудом к пожизненному лишению свободы, Хасис - к 18 годам заключения. С сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу.

В своей кассационной жалобе адвокаты осужденных настаивали на отмене приговора как незаконного и необоснованного. На сегодняшнем заседании Тихонов и Хасис, а также их защита утверждали, что судом первой инстанции был допущен ряд грубых процессуальных нарушений, среди которых нарушение права на защиту, а также давление, якобы оказываемое на одного из присяжных. Кроме того, адвокаты обращали внимание верховных судей на позицию судьи Мосгорсуда Александра Замашнюка, который, по их мнению, изначально вел разбирательство с обвинительным уклоном, а также "имел личный интерес" в исходе дела.

"С приговором суда я категорически не согласен, он незаконен и поэтому должен быть отменен и пересмотрен", - заявлял в суде Тихонов.

"Чрезмерно жестокий и суровый приговор суд вынес не в отношении маньяка, насильника или педофила, а в отношении 35-летнего историка и журналиста, который приговорен к пожизненному наказанию только для того, чтобы все видели и боялись", - сказала Евгения Хасис.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры Борис Лактионов подчеркнул, что "такого соблюдения законодательства, которое было на процессе у судьи Замашнюка, не часто увидишь". Он вместе с адвокатами потерпевших заявил, что нет никаких нарушений, которые бы свидетельствовали о предвзятости суда или незаконности приговора.

"Те нарушения, на которые ссылается сторона защиты, мы считаем "виртуальными", - сказал адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи убитой журналистки. Он отметил, что суд первой инстанции полностью соблюдал как принцип состязательности сторон, так и все права участников судебного расследования.

Сегодня кассационная инстанция Верховного суда огласила лишь резолютивную часть постановления. Однако данное решение позволяет говорить о том, что судьи не нашли оснований для отмены приговора, признав его полностью соответствующим нормам закона.

Между тем, адвокаты Тихонова и Хасис намерены обратиться в надзорную инстанцию, а также в Европейский суд по правам человека.

Это жестокое преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, было совершено в центре Москвы 9 января 2009 года. Адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову застрелили на Пречистенке, когда они шли к метро после пресс-конференции.

В начале мая этого года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, Хасис - к 18 годам заключения. Решение основано на вердикте коллегии присяжных, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Мосгорсуд согласился с обвинительным вердиктом и не стал направлять дело на повторное рассмотрение.

В приговоре отмечается, что Тихонов и Хасис заранее объединились с неустановленными пока лицами в устойчивую группу для убийства Маркелова, к которому испытывали неприязнь в связи с его деятельностью по защите прав потерпевших от преступлений на национальной почве.

Судья Александр Замашнюк также частично удовлетворил гражданский иск родителей Бабуровой и постановил взыскать с Тихонова 40 тыс рублей в качестве расходов, понесенных для участия в судебном процессе.

Частично был удовлетворен и иск о компенсации морального ущерба - Тихонову предстоит выплатить Ларисе и Эдуарду Бабуровым 2 млн рублей. На эти деньги они хотят учредить на факультете журналистики МГУ фонд для помощи малообеспеченным студентам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама