Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденные за убийство адвоката Маркелова требуют от России 1 млн евро

12 марта 2012, 15:22 UTC+3

По их мнению, российский суд при рассмотрении дела не был справедливым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой обратились в Европейский суд по права человека с иском на 1 млн евро к России за несправедливое, по их мнению, судебное расследование. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

"Мы просим признать нарушенными в отношении Евгении Хасис нормы Европейской конвенции, в частности, на справедливое и беспристрастное судебное расследование, а также бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение. Аналогичная жалоба также подана защитой Никиты Тихонова", - сказал адвокат.

По его словам, российский суд при рассмотрении дела не был справедливым и беспристрастным, что сказалось, в том числе, и на приговоре. "В связи с этим мы требуем от России 1 млн евро в качестве компенсации", - сказал Дмитрий Аграновский.

Это жестокое преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, было совершено в центре Москвы 9 января 2009 года. Адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову застрелили на Пречистенке, когда они шли к метро после пресс-конференции.

Мосгорсуд вынес приговор по этому делу в мае 2011 года. Никита Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, Евгения Хасис - к 18 годам заключения. Решение основано на вердикте коллегии присяжных, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

В приговоре отмечается, что Тихонов и Хасис заранее объединились с неустановленными пока лицами в устойчивую группу для убийства Маркелова, к которому испытывали неприязнь в связи с его деятельностью по защите прав потерпевших от преступлений на национальной почве.

Позднее надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила приговор городского суда в отношении Хасис в силе. Тихонов с аналогичной жалобой в высшую судебную инстанцию страны не обращался.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама