Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова согласовать резолюцию СБ ООН по Сирии с учетом пяти принципов ЛАГ

12 марта 2012, 18:52 UTC+3

Сирии необходимо в приоритетном порядке добиться прекращения огня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова согласовывать резолюцию СБ ООН по Сирии. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы готовы согласовывать резолюцию СБ ООН по Сирии", - сказал он, добавив, что при этом необходимо учитывать согласованные с ЛАГ пять принципов.

Министр напомнил эти пункты: прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, никакого внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, твердая поддержка миссии Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции в соответствии с мандатом, содержащимся в круге ведения, одобренном Генеральным секретарем ООН и Лигой арабских государств.

Для оказания гуманитарной помощи гражданскому населению Сирии необходимо в приоритетном порядке добиться прекращения огня.

"Если мы все искренне хотим в качестве абсолютного приоритета немедленно прекратить всякое насилие и оказать гуманитарную помощь гражданскому населению, то на данном этапе надо говорить не о том, кто первый начал, а о выработке реалистичных, осуществимых подходов, которые позволили бы в приоритетном порядке добиться прекращения огня", - подчеркнул министр.

"Скоропалительные требования смены режима, односторонние санкции, призванные вызвать экономические трудности и социальное напряжение в стране, поощрение оппозиции к конфронтации с властями вместо содействия в налаживании диалога, призывы к поддержке вооруженной борьбы, а то и к внешнему военному вмешательству - все это рискованные рецепты "геополитической инженерии", ведущие лишь к разрастанию конфликта", - сказал Лавров.

Россия стала первой страной, которая оказала Сирии гуманитарную помощь. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС РФ, двумя спецрейсами в Дамаск доставлено 130 штук 10- и 30-местных палаток, 200 одеял, 650 коробок с рыбными консервами, 900 коробок с мясными консервами, 240 мешков сахара, 99 коробок с комплектами посуды, 100 наборов полевой складной кухни, 680 коробок детского питания. "Общий вес гуманитарной помощи составляет 78,39 тонн", - уточнил представитель МЧС.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что РФ выделит 1 млн швейцарских франков на деятельность Международного Комитета Красного Креста в Сирии. "Этот шаг продиктован тем значением, которое придают в России вопросам оказания помощи гражданскому населению, пострадавшему в ходе конфликта в Сирии", - отметил министр. "Будем продолжать оказывать гуманитарную помощь Сирии и в других формах", - заверил глава российского МИД.

Сирийские власти ведут борьбу не с безоружными людьми, а с экстремистскими группами, включая "Аль-Каиду", заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нет никакого сомнения, что сирийские власти несут огромную долю ответственности за происходящее, - подчеркнул министр. - Но нельзя не видеть, что они давно уже воюют отнюдь не с безоружными людьми, а с боевыми отрядами, среди которых и так называемая Свободная сирийская армия, и экстремистские группы, включая "Аль-Каиду", осуществившие за последнее время серию кровавых терактов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама