Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция призвала к срочной военной интервенции

12 марта 2012, 21:25 UTC+3
Мировое сообщество не рассматривает вариант иностранной интервенции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сирийская оппозиция призвала международное сообщество к срочному военному вмешательству, чтобы положить конец насилию в Сирии. С таким заявлением выступил Сирийский национальный совет / СНС/ на пресс-конференции в Стамбуле, где находится его штаб-квартира.

В заявлении СНС говорится о необходимости "срочной военной интервенции международных и арабских сил", "нанесения авиаударов по сирийским военным объектам", введя перед этим бесполетную зону в небе над страной.

"Настало время для того, чтобы мировое сообщество приняло серьезные и конкретные меры, чтобы положить конец насилию", - заявил председатель СНС Бурхан Гальюн. По его убеждению, такие меры могут быть приняты "Группой друзей Сирии".

В свою очередь, мировое сообщество не рассматривает вариант иностранной интервенции. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан, прибывший сегодня в турецкую столицу, высказал уверенность в том, что усилиями мирового сообщества удастся остановить убийства гражданского населения в Сирии и усадить все стороны конфликта за стол переговоров. "Мы начнем политический процесс и найдем решение проблемы. Это будет непросто и займет определенное время. Мы не можем позволить насилию долго продолжаться, но и решить проблему сегодня не сможем", - сказал Аннан, подчеркнув, что вопрос прекращения убийств гражданских лиц должен быть решен в срочном порядке, и всему мировому сообществу необходимо выступить с единым и конкретным обращением по этому поводу.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая сегодня на заседании Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, для оказания гуманитарной помощи гражданскому населению Сирии необходимо в приоритетном порядке добиться прекращения огня. "Если мы все искренне хотим в качестве абсолютного приоритета немедленно прекратить всякое насилие и оказать гуманитарную помощь гражданскому населению, то на данном этапе надо говорить не о том, кто первый начал, а о выработке реалистичных, осуществимых подходов, которые позволили бы в приоритетном порядке добиться прекращения огня", - подчеркнул министр.

"Скоропалительные требования смены режима, односторонние санкции, призванные вызвать экономические трудности и социальное напряжение в стране, поощрение оппозиции к конфронтации с властями вместо содействия в налаживании диалога, призывы к поддержке вооруженной борьбы, а то и к внешнему военному вмешательству - все это рискованные рецепты "геополитической инженерии", ведущие лишь к разрастанию конфликта", - сказал Сергей Лавров.

Сегодня ранее посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что его страна готова к отражению любой военной интервенции. "Если будет военная интервенция в Сирию, то это вызовет очень много последствий. На Западе прекрасно понимают, что агрессия в отношении Сирии не будет простой, - подчеркнул дипломат. - Вооруженные силы Сирии готовы ко всему. Мы готовы отразить любую агрессию". Он также обратил внимание на то, что в настоящее время уже проводится скрытая иностранная агрессия против Сирии путем финансовой подпитки сирийских оппозиционеров и поставок им оружия.

Сирийский национальный совет /СНС/ – крупнейшее и наиболее организованное объединение сирийской оппозиции за рубежом, выступающее против правительства президента Башара Асада. В него входят различные эмигрантские фракции, в том числе, запрещенная в Сирии группировка "Братья-мусульмане". СНС был сформирован осенью прошлого года и базируется в Стамбуле. Его председатель – сирийско-французский социолог и общественный деятель Бурхан Гальюн. СНС официально не признан ни одним государством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама