Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявление итогов президентских выборов в Египте отложено

20 июня 2012, 23:14 UTC+3
Решение обусловлено необходимостью изучить все поданные жалобы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Высшая комиссия по президентским выборам Египта не сможет обнародовать их итоги в четверг, 21 июня, как это планировалось ранее. Об этом говорится в распространенном сегодня вечером заявлении избиркома.

В нем подчеркивается, что причиной отсрочки стала необходимость завершить рассмотрение всех жалоб, которые были поданы кандидатами - экс-премьером Ахмедом Шафиком и выдвиженцем "Братьев-мусульман" Мухаммедом Мурси. Всего, по данным комиссии, в нее поступило порядка 400 апелляций на избирательный процесс.

"Центризбирком решил продолжить рассмотрение жалоб и проверку по ним, что требует больше времени, прежде чем будут объявлены окончательные результаты", - отмечается в коммюнике. Когда именно появятся официальные итоги, в нем не указывается.

Второй тур президентских выборов прошел в АРЕ 16-17 июня. Сразу после начала подсчета голосов оба кандидата заявили о своей победе с небольшим отрывом друг от друга. Однако в Высшей комиссии попросили предвыборный штабы Шафика и Мурси "не торопить события" и дождаться официальных итогов.

Ранее сегодня "Братья-мусульмане" заявили о начале бессрочной забастовки на центральной каирской площади Тахрир. Уверенные в том, что их претендент одержал вверх, исламисты намерены "не допустить фальсификации" в пользу Шафика и "отстаивать волеизъявление народа на выборах". По имеющейся информации, региональным отделениям "братьев" отдано распоряжение выйти на стачки и начать установку палаточных лагерей по всей стране в случае победы "премьера Мубарака".

Более того, как заявил один представителей ассоциации Махмуд Гозлян, провозглашение Шафика победителем приведет к опасной конфронтации армии с народом. "Если подобное произойдет, то это будет означать, что Высший совет вооруженных сил и избирком пошли на фальсификацию воли избирателей, - заявил он. - И в этом случае речь однозначно идет о военном перевороте".

Между тем, согласно поступившей сегодня от ряда представителей избиркома информации, более миллиона голосов избирателей были сфальсифицированы. Кроме того, еще накануне стало известно, что в ряде округов исламисты при подсчете бюллетеней "ошиблись" в пользу Мурси на несколько сотен тысяч голосов.

В преддверии объявления результатов значительно усилены меры безопасности. В полную боевую готовность приведены полиция и армия, а также подразделения специального назначения. На основных автотрассах в пригороде Каира появилась бронетехника, под особую охрану взяты госучреждения и жизненно важные объекты, в том числе Суэцкий канал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама