Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виновными в аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе признаны ВР, "Трансоушн" и "Халлибэртон"

14 сентября 2011, 20:25 UTC+3
По мнению аналитиков, подобное заключение уменьшает вероятность того, что американский суд признает ВР виновной в преступной халатности
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Американская следственная комиссия пришла к выводу, что в аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе виноваты корпорация ВР, а также компании-подрядчики - "Трансоушн" и "Халлибэртон". Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе следственной комиссии двух федеральных ведомств США - управления береговой охраны и бюро по управлению океанскими энергетическими ресурсами.

В апреле прошлого года на нефтедобывающей платформе "Дипуотер хорайзн" в Мексиканском заливе произошел прорыв скважины, разработку которой вела ВР. Этот инцидент привел к масштабной утечке нефти в море и крупнейшей в истории США экологической катастрофе.

Комиссия установила, что ВР не поставила в известность компанию "Трансоушн", которая была владельцем и оператором платформы, о принятых ею решениях, увеличивавших риски. Комиссия также пришла к выводу, что главной причиной выброса нефти был прорыв цементного барьера эксплуатационной колонны нефтяной скважины. Цементные работы на скважине выполняла компания "Халлибэртон". В докладе указывается, что "Трансоушн" упустила возможность исправить проблемы с цементным барьером, поскольку специалисты компании неправильно истолковали результаты теста, данные которого указывали на наличие проблем.

Выводы комиссии двух федеральных ведомств означают, что ВР не является главным и единственным виновником аварии в Мексиканском заливе. По мнению аналитиков, подобное заключение уменьшает вероятность того, что американский суд признает ВР виновной в преступной халатности. После того, как выводы комиссии были опубликованы сегодня в прессе, курс акций ВР на лондонской бирже вырос. Инвесторы восприняли выводы комиссии как признак того, что сумма выплат по искам в отношении ВР будет не столь большой, как в случае, если бы британская компания была признана главной виновницей аварии.

Другая комиссия, созданная по распоряжению президента США Барака Обамы, также пришла к выводу, что ошибки, допущенные ВР и компаниями-подрядчиками, увеличили вероятность прорыва нефти из скважины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама