Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предварительная версия причины крушения пассажирского судна "Булгария" - открытые иллюминаторы

15 сентября 2011, 13:58 UTC+3
Туристический дизель-электроход "Булгария", построенный в Чехословакии в 1955 году, затонул 10 июля в акватории Куйбышевского водохранилища
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Предварительная версия причины крушения пассажирского судна "Булгария" - открытые иллюминаторы. Об этом сообщил сегодня на слушаниях в Общественной палате заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, который руководил, в том числе. вопросами, связанными с поднятием судна.

"Конечно, причина любой аварии - это совокупность обстоятельств, однако, если бы судно вышло с закрытыми иллюминаторами, то трагедии можно было бы избежать", - сказал он. "Скорость поступления воды в иллюминаторы была высокой, основная предварительная причина крушения судна кроется в открытых иллюминаторах", - заявил Олерский.

По его словам, сейчас главная задача Минтранса - "снизить до минимума риск, при котором могут возникнуть такие трагедии". "Наша основная функция - заставить экипаж соблюдать необходимые нормы безопасности", - отметил он, добавив, что "не должно было судно выходить в таком состояние на воду".

При этом Олерский также подчеркнул, что сегодня одна из основных проблем в этой области заключается "во взаимоотношениях между судовладельцем и командиром судна, капитаном". Он уверен. что "никакой судовладелец не имеет права указывать капитану, как что делать". "Но, к сожалению, коммерческая сторона берет во многих случаях верх", - подчеркнул заместитель министра.

Он отметил, что одной из проблем также является дефицит квалифицированных кадров. "Это может казаться незначительной проблемой для широкой общественности, но это так", - заявил он.

Олерский напомнил, что "2 сентября министр транспорта провел правительственную комиссию по ситуации с "Булгарией", в ходе которой было дано обещание, что еще понадобится неделя для завершения следствия". Он подчеркнул, что судовладельцем был подписан контракт на утилизацию судна, "поэтому решение остается только за Следственным комитетом".

Туристический дизель-электроход "Булгария", построенный в Чехословакии в 1955 году, затонул 10 июля в акватории Куйбышевского водохранилища. Судно, следовавшее в Казань, затонуло в считанные минуты в 3 км от берега на глубине около 22 метров. На момент крушения на борту теплохода находился 201 человек, 122 из них, в том числе 28 детей, погибли. 79 человек спаслись.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама