Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама обещает привлечь виновных в трагедии в Кандагаре к ответственности по всей строгости закона

13 марта 2012, 20:51 UTC+3
Эта позиция была доведена до сведения президента Афганистана Хамида Карзая
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США проведут расследование обстоятельств трагедии в афганской провинции Кандагар и привлекут виновных к ответственности по всей строгости закона. Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама, комментируя расстрел американским военнослужащим из состава Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ 16 мирных жителей, в том числе 9 детей.

Как заверил хозяин Белого дома, власти США намерены рассматривать случившееся "столь же серьезным образом, как если бы речь шла об убийстве их собственных сограждан и детей". Эта позиция была доведена до сведения президента Афганистана Хамида Карзая в состоявшемся с ним телефонном разговоре, отметил Обама.

"По его словам, США обеспечат полную ответственность всех причастных к этой кровавой расправе", сказал американский президент.

Одновременно он выразил уверенность в том, что США смогут "ответственным образом" завершить операцию в Афганистане, начатую в октябре 2001 года. "Нет сомнений, что в Афганистане мы имеем дело со сложным вызовом. Но я уверен, что мы сможем решить поставленные задачи и защищить свою страну".

По словам Обамы, "США передают полномочия по обеспечению безопасности в стране афганцам". При этом он указал, что Соединенные штаты собираются вывести к концу лета текущего года 23 тыс своих военнослужащих из Афганистана. В прошлом году американская сторона уже сократила здесь свой воинский контингент на 10 тыс человек, напомнил президент.

Виновник трагедии в Кандагаре - сержант сухопутных войск США, за плечами которого три "командировки на войну" в Ираке. Согласно данным американской печати, он - снайпер, получивший в Ираке в 2010 году контузию. После расстрела мирных афганцев он добровольно вернулся в расположение своей части и был взят под стражу.

Планы вывода войск США из Афганистана не меняются, несмотря на недавние скандалы с участием американских солдат. Об этом заявил сегодня журналистам находящийся в Киргизии с рабочим визитом глава Пентагона Леон Панетта.

"Война - это всегда ад", - отметил он, комментируя ряд "трагических инцидентов", произошедших в Афганистане за последние четыре недели, в частности, сожжение на авиабазе Баграм нескольких экземпляров Корана и бойню, которую устроил в минувшее воскресенье американский сержант, расстрелявший 16 мирных жителей.

"Такого рода события и инциденты происходят во время любой войны, - продолжил Панетта.- Это - не первые такие события, и, возможно, не последние. Мы относимся ко всему этому очень серьезно".

Тем не менее, указал он, "такие инциденты являются, скорее исключением, и не отражают действительной картины происходящего в Афганистане". "Уровень насилия в стране снизился до самой низкой отметки за последние пять лет. Президент Карзай продолжает сотрудничать с нами", отметил министр.

По словам Панетты, вывод войск из Афганистана будет осуществляться в соответствии с одобренным президентом Бараком Обамой графиком - к сентябрю страну покинут еще 23 тыс военнослужащих, и численность контингента уменьшится до 68 тыс человек. Все боевые части предполагается вернуть домой к концу 2014 г.

Как отметил министр, командующий контингентом генерал Джон Аллен еще не представил ему своих рекомендаций относительно сроков и темпов дальнейшего вывода войск.

Согласно представителям Пентагона, сейчас рассматривается сразу несколько вариантов, в том числе возвращение домой к декабрю 2012 г еще 10 тыс солдат, а к июню 2013 г - дополнительно от 10 до 20 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама