Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан окончательно закрыл транспортные коридоры доставки грузов войскам НАТО в Афганистане

28 ноября 2011, 11:48 UTC+3

Это решение было принято в связи с гибелью 25 пакистанских пограничников из-за атаки авиации НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 28 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. В связи с атакой авиации НАТО, в результате которой погибли 25 пакистанских пограничников, власти этой южноазиатской страны объявили о том, что транспортные коридоры доставки грузов войскам Альянса в Афганистане закрыты окончательно, а не временно. Соответствующее заявление сделал сегодня в Исламабаде министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик.

"Транспортные коридоры, по которым войскам НАТО в Афганистане доставляются грузы, закрыты нами не на какое-то время, а навсегда", - подчеркнул глава МВД.

Через территорию Пакистана проходят два сухопутных транспортных коридора, по которым войска Альянса в Афганистане получают значительную часть невоенных грузов и горюче-смазочных материалов. Один из таких маршрутов проходит через северо-запад Пакистана, а второй - через территорию пакистанской провинции Белуджистан.

Ранее из-за осложнений в отношениях между Пакистаном и командованием НАТО в Афганистане пакистанские власти уже неоднократно перекрывали на непродолжительное время эти коридоры. Однако такие задержки не носили продолжительного характера.

Министерство обороны Пакистана сегодня отвергло утверждения НАТО о том, что недавняя атака авиации Альянса, в результате которой погибли 25 пакистанских пограничников, была якобы предпринята после обстрела с пакистанской стороны военнослужащих международного контингента в Афганистане.

"Эти утверждения НАТО не имеют оснований и являются неправдой. У нападения на наших пограничников нет оправданий. Где доказательства Альянса, что его военнослужащие действительно подверглись обстрелу?", - заявил здесь официальный представитель пакистанского оборонного ведомства генерал-майор Атхар Аббас.

Между тем, по поступившим сюда сообщениям, НАТО считает случившееся "трагическим инцидентом" и продолжает расследование его обстоятельств.

Комментируя случившееся, пакистанские СМИ отмечают, что какими бы ни были результаты этого расследования, инцидент с гибелью пограничников "уже смог подорвать усилия США по нормализации отношений с Пакистаном, что особенно важно перед выводом американских войск из Афганистана". Об этом заявила, в частности, глава пакистанского МИД Хина Раббани Хар в состоявшемся ранее телефонном разговоре с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Об этом же свидетельствует и решение официального Исламабада об окончательном закрытии транспортных коридоров для доставки грузов войскам Альянса в Афганистане через пакистанскую территорию. Кроме этого, Исламабад потребовал от США в течение 15 дней освободить стратегически важную авиабазу Шамси в провинции Белуджистан. Наряду с этим правительство Пакистана, по сообщениям СМИ, намерено пересмотреть свои обязательства в отношении сотрудничества с Соединенными Штатами, включая обмен с ними военной и разведывательной информацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама