Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины поручил Генпрокуратуре расследовать обстоятельства смерти чернобыльца во время акции протеста

28 ноября 2011, 13:35 UTC+3
Шахтер скончался в воскресенье во время демонтажа палаточного городка
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Гордеев/. Виктор Янукович выразил сегодня соболезнование близким дончанина Геннадия Коноплева, скончавшегося в воскресенье во время демонтажа палаточного городка протеста чернобыльцев в Донецке. Президент поручил Генеральной прокуратуре всесторонне изучить обстоятельства данной трагедии.

Вечером в воскресенье сотрудники МЧС разобрали принадлежащую их ведомству палатку, в которой с 15 ноября чернобыльцы проводили голодовку протеста против сокращения им пенсионных выплат. Среди участников акции, пытавшихся помешать действиям сотрудников МЧС и милиции, находился шахтер - инвалид дончанин Геннадий Коноплев, который в разгар конфликта обратился за помощью к врачам дежурившей у лагеря бригады "Скорой помощи". Но медики оказались бессильны - через десять минут инвалид скончался. Как выяснилось сегодня утром, еще днем в воскресенье погибший с жалобами на боли в груди уже обращался к врачам, поставившим ему диагноз "ишемическая болезнь сердца с признаками стенокардии". Но от предложенной госпитализации Коноплев отказался.

По мнению же председателя Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Юрия Андреева, моральную ответственность за случившееся несут и организаторы акции протеста. "Там виновные - с обеих сторон, на мой взгляд. И те, кто разгонял акцию, виноваты, и организаторы. Насколько мне известно, умершему было около 70 лет. Людей в столь почтенном возрасте нельзя привлекать к участию в акциях протеста, на которые чернобыльцев, среди которых много людей с расшатанной психикой, легко поднять. Не нужно быть пророком, чтоб предугадать возможные последствия для них пребывания в палаточных городках и участия в голодовках. И потому организаторы акции в Донецке должны ответить если не по закону, то по совести", - подчеркнул Юрий Андреев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама