Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава китайского правительства Вянь Цзябао считет, что без реформы политической невозможна реформа экономическая

14 марта 2012, 8:43 UTC+3

Коренным интересам Китая и США отвечает не взаимная конфронтация, а сотрудничество, считает политик

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин, Иван Каргапольцев/. Китаю необходима реформа системы партийного и государственного руководства. Об этом заявил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции по итогам завершившейся здесь 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 11-го созыва.

"Несмотря на развитие экономики все еще существует несправедливость в распределении, недобросовестность и проблема коррупции. Я уверен, что для решения этих вопросов необходима не только реформа экономической, но и политической структуры, в особенности, системы партийного и государственного руководства", - заявил глава китайского правительства.

"Без успеха реформы политической структуры невозможно будет довести до конца реформу структуры экономической", - подчеркнул Вэнь Цзябао. По его словам, такая историческая трагедия, как "культурная революция" может повториться, если не будут решены новые проблемы в обществе. Китайский премьер особо обратил внимание на то, что все ответственные члены партии и руководители должны понимать актуальность этой проблемы.

"В такой большой стране как Китай с населением 1,3 млрд человек необходимо, исходя из национальных интересов, идти по пути постепенного построения демократической политики при социализме", - заявил Вэнь Цзябао, подчеркнув, что "реформа должна идти вперед и ее нельзя останавливать и, тем более, нельзя допустить отката назад".

Вместе с тем, премьер Госсовета КНР отметил, что коренным интересам Китая и США отвечает не взаимная конфронтация, а сотрудничество. Об этом заявил здесь премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс- конференции по итогам завершившейся сегодня 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 11-го созыва.

"Уверен, что существующая проблема дисбаланса китайско-американской торговли, а также все обусловленные ею трудности и противоречия должны быть урегулированы исключительно путем сотрудничества сторон," - подчеркнул глава китайского правительства, напомнив собравшимся, что именно этому духу отвечал предложенный им в 2011 году президенту США Бараку Обаме план продвижения сотрудничества Пекина и Вашингтона в сфере торговли, финансов и инвестиций.

"Указанная инициатива включала, в частности, дальнейшее развитие двусторонней торговли, - пояснил Вэнь Цзябао, - что подразумевает наращивание Китаем импорта американских товаров при условии снятии Соединенными Штатами имеющихся ограничений на их поставку". "Во-вторых, мы предлагаем усиливать кооперацию в сфере взаимного инвестирования, - продолжил он. - В третьих, наращивать сотрудничество в высокотехнологичных областях, прежде всего в сфере новых источников энергии и материалов, энергосбережении и защите окружающей среды, а также в авиации". Еще одним перспективным направлением двустороннего взаимодействия, по словам премьера, является "инфраструктурное строительство, при этом оно должно тесно сопрягаться с сотрудничеством Пекина и Вашингтона в финансовой сфере".

"Президент Обама внимательно отнесся к указанным предложениям, - отметил Вэнь Цзябао. - Уверен, что сотрудничество для нас важнее, чем конфронтация".

Касаясь одной из главных озабоченностей американской стороны - проблемы обменного курса юаня, китайский премьер выразил уверенность в том, что "данный показатель уже достиг сбалансированного уровня". "Вместе с тем, мы продолжим совершенствовать механизм формирования обменного курса национальной валюты, постепенно расширяя коридор его колебаний," - резюмировал Вэнь Цзябао.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама