Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Атомстройэкспорт" и другие компании подписали Кодекс ведения деловой деятельности при строительстве АЭС за рубежом

15 сентября 2011, 21:20 UTC+3
Документ касается принципов обеспечения безопасности и охраны здоровья, охраны ядерных объектов, защиты окружающей среды, компенсаций в случае повреждений
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Российская компания "Атомстройэкспорт" вместе с рядом других крупнейших в мире корпораций, занимающихся строительством АЭС, подписала новый Кодекс ведения деловой деятельности при разработке подобных объектов за рубежом. Об этом сегодня сообщил вашингтонский неправительственный Фонд Карнеги, под эгидой которого разработан данный документ.

Наряду с "Атомстройэкспортом" кодекс подписали восемь компаний из США, Японии, Канады, Франции и Южной Кореи. В их числе такие гиганты, как "Вестингхаус", КЕПКО, "Тошиба", соответствующие подразделения "Дж-И Хитачи" и "Митсубиси".

По оценкам разработчиков, подписанный документ является беспрецедентным в данной отрасли. Он касается, в частности, принципов обеспечения безопасности и охраны здоровья, охраны ядерных объектов, защиты окружающей среды, компенсаций в случае повреждений, а также вопросов, связанных с нераспространением ядерных материалов. В плане последнего из перечисленных направлений, к примеру, в кодексе сказано, что компании должны "уделять особое внимание созданию таких реакторов, которые будут способствовать укреплению режима нераспространения и соответствовать всем требованиям МАГАТЭ".

Президент Фонда Карнеги Джессика Мэтьюз назвала "данную инициативу уникальной в истории атомной промышленности". По ее мнению, "она будет способствовать укреплению доверия к гражданской ядерной энергетике".

Участие в данном кодексе является добровольным и не требует никаких законодательных норм. При этом сам он отвечает стандартам МАГАТЭ и других международных организаций и не ограничивает контракты, подписанные компаниями. Ожидается, что время от времени представители концерна будут пересматривать данный документ и оценивать складывающуюся в мире ситуацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама