Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельский областной суд рассмотрит жалобу на отказ в УДО Платона Лебедева

16 сентября 2011, 0:02 UTC+3
Администрация Вельской колонии представила на него отрицательную характеристику: за "утрату костюма" и "невежливое обращение к сотруднику учреждения"
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Архангельский областной суд сегодня рассмотрит кассационную жалобу на решение Вельского районного суда, который отказал экс-главе "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении /УДО/.

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь областного суда Ксения Соловьева, "суд рассмотрит законность и обоснованность решения, вынесенного судом первой инстанции".

"Жалоба будет рассматриваться без присутствия Лебедева. Заседание назначено на 10:00 мск", - отметила она.

Защита Лебедева просит Архангельский облсуд отменить решение об отказе в УДО, признав его незаконным, и вернуть материалы в Вельский районный суд для нового рассмотрения этого вопроса. Если областной суд не согласится с доводами адвокатов, то, согласно закону, следующий раз подать прошение об УДО Лебедев сможет через полгода.

Вельский районный суд 27 июля отказался освободить бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" досрочно. Как пояснил тогда судья Николай Распопов, суд пришел к выводу, что "Лебедев в содеянном не раскаялся", в течение всего срока неоднократно допускал нарушения порядка, "ни разу не поощрялся и динамика его поведения не свидетельствует о том, что он не нуждается в заключении для дальнейшего исправления".

Против досрочного освобождения Лебедева выступала прокуратура. Администрация Вельской колонии /ИК-14/ представила на него отрицательную характеристику: менее чем за месяц Лебедев получил два взыскания - за "утрату костюма" и "невежливое обращение к сотруднику учреждения".

Сам осужденный пояснял, что одежда у него в колонии была похищена, а никакого подтверждения, что он получил устный выговор за "невежливое обращение" к сотруднику учреждения, нет.

Тем не менее, суд пришел к выводу, что "цель наказания не достигнута, в связи с чем условно-досрочное освобождение не целесообразно". Поясняя свое решение, Николай Распопов подчеркнул, что сам факт отбытия половины срока или нахождения человека длительное время в СИЗО не является безусловной причиной для принятия положительного решения по УДО.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение и 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

Осужденные еще в Москве подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения /включая приговор по первому делу/. Но ходатайства не были рассмотрены Преображенским судом в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского - в Архангельскую область и Карелию соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама