Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии пройдет "день тишины" накануне парламентских выборов

16 сентября 2011, 0:04 UTC+3
Большинство избирателей готовы отдать свои голоса крупнейшему объединению "Центр Согласия" /ЦС/ - опрос компании "Латвияс факти"
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В предвыборной кампании в сейм /парламент/ Латвии 11-го созыва сегодня, согласно законодательству республики, "день тишины" – любая политическая агитация запрещена. Досрочные парламентские выборы в стране состоятся 17 сентября.

За места в сейме борются 13 политических партий и объединений республики, в которых в общей сложности представлены 1 тыс 92 кандидатов. Однако, по оценке социологов, в парламент пройдут лишь пять из них. По результатам опроса общественного мнения компании "Латвияс факти", большинство избирателей – 18,1 проц – готовы отдать свои голоса крупнейшему объединению "Центр Согласия" /ЦС/, представляющему права русскоязычных жителей страны. Именно эта политическая сила два года назад одержала уверенную победу на муниципальных выборах в Латвии, а ее лидер – Нил Ушаков – стал первым русским мэром Риги за историю республики. Именно столичный градоначальник стал одним из кандидатов на пост главы правительства от ЦС.

Еще 17,3 проц избирателей поддерживают недавно созданную Партию реформ Затлерса во главе с бывшим президентом Латвии. А 10,4 проц поддерживают объединение "Единство" во главе с нынешним премьер-министром Валдисом Домбровскисом. За "Союз зеленых и крестьян", лидером которого является мэр латвийского портового города Вентспилс Айварс Лембергс, готовы проголосовать 8,5 проц избирателей. За националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" - 7,6 проц граждан страны.

Остальные партии пока не преодолевают необходимый 5-процентный барьер для попадания в сейм. Среди них партия "За права человека в единой Латвии" /ЗаПЧЕЛ/, которая в оппозиции долгие годы представляла интересы русскоязычного населения, но не прошла в парламент на последних выборах в 2010 году.

При этом 20,7 проц опрошенных еще не решили, за кого будут голосовать, а 10,6 проц респондентов вообще не намерены принимать участие в выборах.

23 июля в Латвии состоялся референдум по вопросу о роспуске сейма, инициированном бывшим президентом страны Валдисом Затлерсом, который обвинил депутатов "в обслуживании интересов олигархов", а законодательное собрание - в "торговле должностями". Подавляющее большинство проголосовавших - 94,3 проц - высказались за роспуск парламента, против - всего 5,48 проц. Досрочные парламентские выборы решением ЦИК были назначены на 17 сентября.

Всего в ходе парламентских выборов на территории Латвии будут работать 950 избирательных участков, еще 77 участков будут действовать за рубежом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама