Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным арест обеих задержанных участниц "Pussy Riot" за хулиганство в Храме Христа Спасителя

14 марта 2012, 11:49 UTC+3

Они обвиняются в преступлении, наказание за которое предусматривает более 2 лет лишения свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным арест Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной - предполагаемых участниц панк-группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя 21 февраля.

Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, в частности, под залог в 100 тыс рублей. Согласно постановлению суда, девушки останутся под стражей до 24 апреля.

Как пояснила поле заседания руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "вынося определение, судебная коллегия исходила из того, что девушки обвиняются в совершении преступления, наказание за которое предусматривает более 2 лет лишения свободы. Они также обвиняются в совершении преступления в составе группы лиц, участники которой еще не установлены".

При этом Усачева отметила, что, как установило следствие, "Алехина после преступления, в совершении в котором она обвиняется, изменила свое место жительства, то есть, фактически, скрылась от органов следствия".

На сегодняшнем заседании адвокат Николай Полозов обратил внимание, что обе арестованные имеют малолетних детей. Говоря об Алехиной, защитник отметил, что информация в полицейских рапортах о том, что та не занимается должным образом воспитанием ребенка, не соответствует действительности. "Факт исполнения или не исполнения матерью своих обязанностей по воспитанию ребенка должен быть установлен не сотрудниками полиции, а органами опеки и попечительства", - указал Полозов.

Он обратил внимание суда на то, что девушки обвиняются в нетяжком преступлении и не намерены скрываться.

При рассмотрении вопроса об аресте Толоконниковой, защита утверждала, что судья первой инстанции "имела личную обиду и неприязнь" к обвиняемой. Речь идет об инциденте в Таганском суде Москвы, где Толоконникова совместно с другими участниками арт-группы "Война" провели акцию "тараканий суд", выпустив в здании этих насекомых. Кроме того, ранее Толоконникова с другими лицами устроили пение на одном из заседаний судьи Таганского суда Александровой. "В связи с этим судья Александрова имела личную обиду на Толоконникову и не смогла вынести объективное решение", - уверен Полозов.

В свою очередь, прокурор оценил решение суда первой инстанции об аресте полностью законным и обоснованным.

Выслушав доводы сторон, кассационная инстанция по уголовным судам решила оставить постановление Таганского суда Москвы об аресте Толоконниковой и Алехиной оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения.

Как сообщил журналистам Полозов после заседания, защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. "Человека за изнасилование отпускают под подписку о невыезде, а молодых девчонок держат под арестом за шуточное преступление. Это немыслимо!", - возмутился адвокат.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в храме Христа Спасителя, вбежали на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке охранников их задержать - скрылись.

По данному факту полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство", предусматривающей до 7 лет заключения.

Позднее Толоконникова и Алехина были задержаны. 5 марта Таганский суд Москвы принял решение о помещении их под стражу до 24 апреля.

Обе девушки отрицают свою вину. Толоконникова, ранее известная как участница скандальной арт-группы "Война", и Алехина заявили в суде, что не имеют отношения к "Pussy Riot" и не участвовали в той акции в храме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама