Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спускаемый аппарат корабля "Союз" с тремя космонавтами на борту приземлился в казахстанской степи

16 сентября 2011, 8:00 UTC+3
Вернувшиеся на Землю космонавты - россияне Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и астронавт НАСА Роналд Гэран проработали на орбите более 164 суток
Материал из 1 страницы

КОРОЛЕВ /Московская область/, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/ Специалисты поисково-спасательных групп эвакуируют вернувшихся на Землю космонавтов из спускаемого аппарата, "их состояние удовлетворительное", сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Капсула спускаемого аппарата корабля "Союз" с тремя космонавтами на борту приземлилась сегодня в заданном районе юго-восточнее казахстанского города Джезказган.

Российский именной корабль "Союз ТМА-21" /"Юрий Гагарин"/ в 08:00 мск доставил на Землю экипаж МКС-27/28 - россиян Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и астронавта НАСА Роналда Гэрана.

Сейчас в районе посадки температура воздуха около 10 градусов тепла, безветренно. Чтобы космонавты не замерзли, их сажают в кресла и сразу накрывают теплыми одеялами.

Спуск с орбиты с перегрузками отнимает у экипажа много сил и энергии. "Космонавты возвращаются на Землю мокрыми от пота, поэтому мы сразу переодеваем их в специально приготовленное чистое белье", - сообщил главный космический кутюрье Александр Яров. Посадочные комплекты, по его словам, включают фуфайки с длинными рукавами, рубашки-поло с короткими рукавами, кальсоны, трусы и носки, и экипажи в зависимости от погодных условий выбирают наиболее комфортный вариант одежды.

С этого года на россиян надевают специальные лечебные носки, предотвращающие отекание стопы в период реабилитации после нескольких месяцев невесомости. Первые "испытатели" - Александр Калери и Олег Скрипочка - положительно оценили лечебный эффект носков, которые они носили в течение 10 первых дней на Земле. Теперь Самокутяев и Борисенко продолжат испытания нового изделия.

После посадки состояние здоровья космонавтов анализируется с помощью уникальной российской дистанционной системы, позволяющей проследить работу сердца, дыхательной системы и надпочечников, сообщил ранее главный врач Центра подготовки космонавтов Владимир Почуев. "Как только космонавты выходят из спускаемого аппарата, на них сразу закрепляют специальные датчики, информация с которых через спутник передается на компьютер в медицинскую палатку, где анализируется в режиме он-лайн", - рассказал он. Обработанная информация сразу же отправляется в ЦУП-Хьюстон.

Посадку и обнаружение спускаемого аппарата обеспечивали 17 вертолетов и самолетов поисково-спасательных служб.

С места посадки космонавтов по плану должны доставить вертолетами в Караганду. Там их пути разойдутся - россияне Самокутяев и Борисенко вылетят сегодня спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а американец Гэран отправится сразу на послеполетную реабилитацию в США. Как уточнили в Роскосмосе, такая практика, введенная в июне прошлого года, будет продолжена и в дальнейшем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама