Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский суд отказался заочно дать санкцию на арест Крэйверов

28 ноября 2011, 16:43 UTC+3
Генпрокуратура считает предъявление Крэйверам обвинения незаконным
Материал из 1 страницы
Фото www.yorkdispatch.com

Фото www.yorkdispatch.com

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня отказался заочно дать санкцию на арест Майкла Джона и Нанетт Луизы Крэйвер по делу об убийстве в США 7-летнего Вани Скоробогатова. Таким образом, было отклонено ходатайство Следственного комитета РФ.

"В удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в отношении гражданина США Крейвера М.Д. в виде заключения под стражу - отказать. Постановление может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение трех дней", - огласил решение судья Артур Карпов.

Как и в случае с Нанетт Крэйвер, судья, отказывая в выдаче санкции на ареста Майкла Крэйвера, сослался на то, что 18 ноября Крэйверы были осуждены по этому делу в США, и соответственно, не могут быть привлечены за то же преступление к уголовной ответственности в России. Карпов пояснил, что руководствуется при этом нормами статьи 50 Конституции РФ и части 3 статьи 12 Уголовного кодекса РФ.

Представитель Генпрокуратуры РФ на заседаниях заявил, что надзорное ведомство считает незаконным предъявление супругам Крэйверам обвинения и выступает против их ареста. Аналогичную позицию высказала адвокат по назначению.

Следственный комитет /СК/ России 21 ноября заочно предъявил супругам Крэйверам обвинение в убийстве усыновленного в России Вани Скоробогатова. Им вменяется статья УК РФ "Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц". Крэйверы были объявлены в розыск по каналам Интерпола.

Расследование дела об убийстве 7-летнего Вани активизировалось в России после того, как в США суд присяжных назначил его приемным родителям слишком мягкий, по мнению российской стороны, приговор и они были выпущены из-под стражи.

Ваня Скоробогатов, которого американские родители Майкл и Нанетт Крэйвер усыновили вместе с сестрой-близнецом из детского дома в Челябинске в 2003 году, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 - на голове. Кроме того, Ваня находился в состоянии крайнего истощения.

Приемные родители утверждали, будто мальчик был "трудным ребенком" и имел "склонность к членовредительству". По их словам, 19 августа 2009 года он упал и ударился головой о печь, что и стало причиной смерти. Защита настаивала на том, что Ваня страдал серьезными психическими расстройствами и сам нанес себе травму. В свою очередь, прокуроры обвиняли в смерти ребенка Крэйверов.

Жюри присяжных посчитало супругов невиновными в преднамеренном убийстве, суд штата Пенсильвания признал их виновными в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка. 18 ноября судья Джон Кеннеди приговорил Майкла и Нанетт Крэйверов к 16 месяцам тюремного заключения, однако сразу после окончания заседания они вышли на свободу, поскольку уже провели более 18 месяцев в предварительном заключении. Кроме того, суд назначил им 5 лет испытательного срока, который они будут отбывать в соседнем округе Карбон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама