Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД ликвидировало несколько крупнейших бот-сетей, построенных на основе так называемых "банковских троянов"

22 июня 2012, 10:35 UTC+3
С их помощью преступники похитили с банковских счетов граждан свыше 150 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники Управления "К" МВД России ликвидировали несколько крупнейших бот-сетей, построенных на основе так называемых "банковских троянов". С их помощью преступники похитили с банковских счетов граждан свыше 150 млн рублей, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы управления Лариса Жукова.

"Впервые в мировой практике сотрудникам Управления "К" / по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий/ МВД России удалось ликвидировать несколько крупнейших из когда- либо известных бот-сетей, построенных на основе так называемых "банковских троянов". На момент задержания фигуранта, причастного к их созданию, количество зараженных компьютеров составляло около 6 млн, в основной бот-сети - 4,5 млн. Со счетов граждан и организаций похищено свыше 150 млн рублей", - сказала Жукова.

Она рассказала, что оперативники шли по следу злоумышленника в течение десяти месяцев. Было установлено, что преступной деятельностью занимается 22-летний молодой человек, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами "Гермес" и "Араши".

"Молодой человек не только создавал бот-сети и массово распространял вредоносные программы, но и лично принимал участие в хищении денежных средств со счетов граждан и организаций. Кроме того, он предоставлял за определенные проценты доступ к использованию бот-сетей многочисленным "партнерам" на всей территории Российской Федерации, в частности, в Ивановской, Самарской областях, Краснодарском крае. Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге", - уточнила Жукова.

Она пояснила, что мишенью злоумышленника были компьютеры с установленным на них программным обеспечением "Банк-Клиент". "Для их заражения и последующего хищения денежных средств он использовал троянские программы типа "Carberp" различных модификаций, и, получив с их помощью логины, пароли и цифровые подписи, осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии денежные средства переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах", - сообщила руководитель пресс-службы.

Практически все зараженные компьютеры находились на территории России. Ежедневно вредоносные программы рассылались более миллиону "заинтересованных" лиц, в результате чего в отдельные дни в бот-сети поступало свыше 100 тыс новых зараженных компьютеров.

На добытые преступным путем деньги молодой человек приобрел роскошный дом в одном из курортных городов России, покупал дорогостоящие иномарки премиум-класса, а также вкладывал средства в легально действующие предприятия.

Оперативники Управления "К" совместно сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ России и полицией УВД по ЮАО провели обыск по месту жительства злоумышленника и изъяли компьютерную технику, носители информации и документы, свидетельствующие о его причастности к преступной деятельности.

Возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ /"Мошенничество"/, 272 /"Неправомерный доступ к компьютерной информации"/, 273 /"Создание, использование и распространение вредоносных программ"/. Злоумышленник арестован.

"В связи с его задержанием и ликвидацией указанных бот- сетей сотрудниками Управления "К" МВД России и специалистами компании "Доктор Веб" прогнозируется значительное снижение количества хищений денежных средств с банковских счетов граждан и организаций", - заключила Жукова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама