Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон пока отказывается извиняться за авиаудар, приведший к гибели 24 пакистанских пограничников

29 ноября 2011, 21:37 UTC+3
Глава Комитета начальников штабов ВС США заявил, что он хотел бы дождаться завершения расследования данного инцидента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Пентагон пока отказывается приносить извинения за авиаудар по пакистанским блок-постам на границе с Афганистаном в минувшую субботу, приведший к гибели 24 военнослужащих. Как отметил в интервью британскому телеканалу Ай-ти-ви находящийся с визитом в Лондоне глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, он позвонил своему пакистанскому коллеге, чтобы "выразить сожаление".

"У них есть основания быть в ярости, поскольку они потеряли 24 солдата, и их убили снаряды, выпущенные партнером", - сказал главный военный советник президента США. Но на вопрос, не желает ли он принести извинения, Демпси твердо ответил: "Нет".

По словам генерала, он хотел бы дождаться завершения расследования данного инцидента, которое проводит Центральное командование ВС США, в зону оперативной ответственности которого входят Афганистан и Пакистан. "Им / пакистанцам/ было бы хорошо запастись терпением и помочь нам в выяснении обстоятельств случившегося", - добавил Демпси.

В воскресенье представитель пакистанского правительства заявил, что в связи с субботним авиаударом, который нанесли американские боевые вертолеты и самолет, "принято решение кардинально пересмотреть отношения Пакистана с США". Исламабад, в частности, уже перекрыл транспортные коридоры на своей территории, по которым осуществлялась доставка грузов силам коалиции в Афганистане, и потребовал от американцев покинуть используемую ими авиабазу "Шамси" в провинции Белуджистан.

Как указал Демпси, отношения США с Пакистаном сейчас "наихудшие за последние лет 20". Однако он не считает ситуацию "необратимой". Пентагон сможет пережить то, что пакистанцы закрыли коридоры по снабжению сил коалиции, поскольку есть альтернативные пути доставки грузов, заметил генерал. "Тем не менее, я хотел бы верить в то, что спустя какое-то время Пакистан даст согласие на возобновление транзита через свою территории", - указал он.

Что же касается требования покинуть авиабазу "Шамси", то "есть и другие варианты для размещения наших самолетов в данном регионе", подчеркнул Демпси.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что администрация Обамы "очень серьезно воспринимает" субботний инцидент и расценивает это как "трагедию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама