Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главе МВД Татарстана объявлен выговор, начальник отдела полиции "Дальний" уволен

15 марта 2012, 10:03 UTC+3

Факты преступлений среди сотрудников полиции свидетельствуют об отсутствии воспитательной работы, подчеркнул Нургалиев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава МВД России Рашид Нургалиев сегодня провел внеплановую коллегию ведомства, посвященную ЧП в казанском отделе полиции "Дальний", где был до смерти замучен задержанный Сергей Назаров. Этот случай вызвал большой общественный резонанс, тем более в свете завершившейся не столь давно переаттестации сотрудников органов внутренних дел РФ, и вновь поднял вопрос о нарушениях со стороны правоохранителей.

"Мной принято решение уволить начальника отдела полиции "Дальний" Сергея Ефремова, объявить выговор начальнику Управления морально-психологического обеспечения Департамента МВД России /Сергею/ Трипутину и главе МВД Татарстана /Асгату/ Сафарову", - сказал Нургалиев после общения с подчиненными в Казани по видеоконференцсвязи.

Он приказал "провести тщательный анализ работы всем руководителям органов внутренних дел". "Разберитесь со всеми фактами укрывательства правонарушений и преступлений, - распорядился министр. - По результатам проверки не позднее 10 апреля в каждом территориальном органе внутренних дел провести заседание коллегии".

Нургалиев потребовал от руководителей территориальных органов внутренних дел проверять все обращения граждан о нарушениях со стороны сотрудников полиции "и информировать людей о принятых мерах, используя все средства коммуникации".

Глава МВД России пообещал, что произошедшему будет дана адекватная правовая оценка. Сам случай он назвал предательством. "Это преступление преступно вдвойне. Предавшие интересы службы, запятнавшие честь мундира являются позором и, прежде всего, для их руководителей, допустивших такие ситуации в своих коллективах", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Нургалиева, преступления одних сотрудников полиции не должны ложиться пятном на тех, кто честно выполняет свой долг.

В МВД проанализировали причины сложившейся ситуации. Как доложил из Казани находящийся там в составе комиссии замминистра внутренних дел Сергей Герасимов, происшествию в "Дальнем" способствовали просчеты в кадровой работе руководства ОВД и казанского главка МВД. По его словам, комиссия выявила просчеты использования предварительных материалов, которые были собраны в ходе переаттестации, а также факты "принятия волюнтаристских решений со стороны руководства отдела полиции по расстановке кадров".

Отсутствие должного контроля непосредственного руководства и упущения в воспитательной работе назвал в качестве причин, приведших к трагедии, и глава МВД Татарстана Асгат Сафаров. "Мы видим особенности, свойственные поколению людей, детство которых пришлось на конец 80-х - начало 90-х годов", - отметил он, добавив, что считает необходимым "в корне пересмотреть всю систему воспитания молодых сотрудников, начиная с подготовки в полицейских вузах".

Министр внутренних дел республики сообщил Нургалиеву, что помимо уже принятых мер "дополнительно будут сделаны оргвыводы как по отделу полиции "Дальний", и так и по полиции Казани". Одновременно полицейские отдела "Дальний" пройдут внеочередную переаттестацию под контролем психологов и с использованием полиграфа.

Сам Сафаров выразил готовность понести любое наказание за произошедшее в отделе полиции. "Я готов нести любое наказание. И не снимаю вину со своих подчиненных", - сказал он главе МВД России.

Случившееся в Казани - уже второй подобный случай в России с начала года. Предыдущий произошел в Петербурге, где после избиения в полиции умер 15-летний подросток. Тогда по результатам проверки работы городской полиции с должности был снят начальник регионального Главного управления МВД.

Происшествия подняли вопрос о необходимости разработки специальной методики по отбору полицейских и выявлению нечистых на руку сотрудников, которой, как признался Рашид Нургалиев, МВД не хватает. Министр пояснил, что должна быть 100-процентная уверенность, что "не будет брака". "Вот такие нам методики нужны, чтобы заранее выявить это брак, выявить сотрудников полиции, чтобы они, не дай Бог, не совершили правонарушение и, особенно, преступление, - сказал он. - Мы должны точечно работать с каждым нашим кандидатом и, поверьте, такая работа проводится. Мы стараемся выбирать из всех наших граждан лучших из лучших".

10 марта после истязаний в отделе "Дальний" казанского Управления МВД в больнице скончался Сергей Назаров. По данным следствия, за день до этого его безосновательно задержали, а материалы о якобы совершенном мелком хулиганстве были сфальсифицированы.

В полиции Назарову дважды вызывали "скорую помощь" в связи с жалобами на боли в области живота. На второй раз его госпитализировали с диагнозом "разрыв прямой кишки", после операции он скончался. По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам". До операции Назаров успел сообщить родственникам, что в отделе "Дальний" его истязали бутылкой из-под шампанского.

Глава МВД Татарстана уволил пять предполагаемых виновников гибели мужчины. Четверо из них арестованы по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, и превышении полномочий с применением насилия. Задержавший Назарова участковый взят под домашний арест, однако следствие будет добиваться его содержания под стражей.

После широкой огласки этого происшествия жители Казани стали обращаться с заявлениями об аналогичных случаях или угрозах применения насилия в отделе полиции "Дальний". На основании одного из заявлений возбуждено дело о превышении полномочий и служебном подлоге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама