Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевский суд отказался закрыть дела по корпорации ЕЭСУ, которой ранее руководила Юлия Тимошенко

29 ноября 2011, 22:27 UTC+3
Адвокаты намерены обжаловать это решение суда в апелляционном порядке
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Печерский суд Киева отказался отменить постановления бывшего генерального прокурора Михаила Потебенько от 2001 года о возбуждении двух уголовных дел против экс-премьера, лидера оппозиционной партии "Батькивщына" Юлии Тимошенко по обвинению в злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы" /ЕЭСУ/. Об этом сообщил сегодня журналистам защитник Тимошенко, депутат парламента Украины Сергей Власенко.

"Таким образом суд отказался удовлетворить соответствующую жалобу защиты Юлии Тимошенко", - сказал Власенко. По его словам, адвокаты намерены обжаловать это решение суда в апелляционном порядке.

В 2001-2003 годах Генеральная прокуратура возбудила 14 уголовных дел против должностных лиц, связанных с ЕЭСУ, 8 из этих дел касались Тимошенко, которая в 1995-1997 годах возглавляла корпорацию. В 2004-2005 годах они были закрыты решениями судов и постановлениями Генпрокуратуры. Однако 20 октября с.г. постановлением генпрокурора Виктора Пшонки часть этих дел были возобновлены и переданы на расследование в Государственную налоговую службу, следователи которой в свою очередь приняли решение объединить 4 уголовных дела против Тимошенко в одно производство.

10 ноября следователи главного следственного управления налоговой службы предъявили обвинения Тимошенко в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн гривен /около 6 млн долларов/ путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности ЕЭСУ. Тимошенко также были предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 млн долларов, хищении бюджетных средств в результате деятельности ЕЭСУ и сокрытия доходов с использованием оффшорных компаний.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко ранее заявлял, что срок давности этих дел не истек, в связи с тем, что Тимошенко совершила новые преступления. "В Уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено прекращение действия сроков ответственности в связи с совершением нового преступления. Поскольку эта цепь совершенных Юлией Владимировной преступлений не прерывалась, таким образом, никаких нарушений в сроках привлечения ее к уголовной ответственности нет", - сказал Бойченко.

Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил экс- премьера к 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные госдолжности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. Тимошенко содержится в Киевском СИЗО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама