Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Папуа-Новой Гвинее начинается голосование на парламентских выборах

23 июня 2012, 6:01 UTC+3
Оно продлится до 6 июля, а победителей объявят 27 июля
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 23 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. В Папуа-Новой Гвинее сегодня начинается голосование на парламентских выборах, которые должны положить конец длящейся уже более года политической неразберихе в этой расположенной в юго-западной части Тихого океана стране с населением около 6 млн человек. Свыше 4,6 млн зарегистрированных избирателей будут голосовать в течение двух недель, до 6 июля - такие продолжительные сроки избирательного процесса вызваны труднодоступностью горных районов и многих из 600 островов Папуа-Новой Гвинеи. Добраться более чем до трети из 4700 участков можно только по воздуху.

На 109 мест в национальном парламенте претендуют 3435 кандидатов от почти 50 партий. Главными претендентами на победу являются Национальный альянс во главе с бывшим премьер-министром Майклом Томасом Сомаре и Народный национальный конгресс во главе с премьер-министром Питером О'Нилом. Однако, как подчеркивают эксперты, ни одна из партий, скорее всего, не получит на выборах абсолютного большинства голосов и им придется договариваться о формировании правящей коалиции в парламенте с другими политическими силам. В итоге, многое будет зависеть от того, кто из двух фаворитов сумеет лучше договориться.

Начинающиеся сегодня выборы можно без преувеличения назвать многострадальными, поскольку еще три месяца назад никто не знал, состоятся ли они вообще. Первоначально их договорились провести в апреле, потом - в конце июня, в начале апреля решили отложить на шесть месяцев, а затем вернулись к идее их проведения в июне - июле нынешнего года.

Столь запутанные и противоречивые решения политиков Папуа-Новой Гвинеи были вызваны глубоким политическим кризисом, который поразил эту страну после отстранения от власти в августе прошлого года премьер-министра МайклаТомаса Сомаре и прихода к власти экс-министра финансов и труда Питера О'Нила. В апреле минувшего года Сомаре почувствовал себя плохо на заседании суда, когда рассматривался вопрос о сокрытии им данных о личных доходах. Премьер был срочно отправлен на лечение в Сингапур. Позднее жена и сын больного сообщили, что он очень плох и не в состоянии выполнять обязанности главы правительства. Тем не менее спустя несколько месяцев 76-летний Сомаре неожиданно поправился и в августе объявил, что по-прежнему считает себя законным премьером Папуа-Новой Гвинеи. Генерал-губернатор Майкл Оджио сначала поддержал Сомаре, но потом признал в качестве легитимного главы правительства О'Нила. Ситуация стала еще более запутанной после того, как в декабре конституционный суд постановил, что отстранение Сомаре было незаконным, а в мае подтвердил свое декабрьское решение. Таким образом, в строгом юридическом смысле у Папуа-Новой Гвинеи в последние месяцы было два премьера и два кабинета министров.

"Предстоящие выборы будут очень напряженными, поскольку ни одна из сторон не намерена уступать", - сказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Кэрол Киду, одна из самых авторитетных и известных в мире политиков Папуа-Новой Гвинеи. В течение последних 10 лет Киду была единственной женщиной- парламентарием в своей стране, но решила не участвовать в нынешней кампании. По ее словам, ставки на этих выборах очень высоки прежде всего потому, что через два года в стране должен начать работу строящийся транснациональным концерном "Эксон-Мобил" завод по производству сжиженного газа. "Все хотят быть у власти в момент, когда пойдут большие деньги", - отметила Киду. Она не стала прогнозировать исход предстоящих выборов, но, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, пройдут ли они мирно, сказала: "С учетом событий последних месяцев и предстоящего ввода в строй завода /по производству сжиженного газа/, мой ответ: возможно, нет". Киду также подчеркнула, что после выборов победившей и проигравшей сторонам "просто необходимо будет создать совместную комиссию и пересмотреть ряд положений конституции, которые чрезвычайно затрудняют повседневную работу правительства". "Сейчас министры не имеют достаточной полноты власти, поскольку при принятии решений вынуждены постоянно оглядываться и учитывать интересы слишком многих заинтересованных сторон".

Глава национального избиркома Папуа-Новой Гвинеи Эндрю Троуэн выразил надежду на мирный исход предстоящих выборов. Чтобы предотвратить возникновение конфликтных ситуаций и вспышки насилия, на участки для голосования, в том числе в отдаленные горные районы, отправлены свыше тысячи полицейских, которым будут помогать поддерживать порядок около 9 тыс местных добровольцев. "Уверен, что избиратели смогут проголосовать без страха и принуждения", - говорится в заявлении главы избиркома. Он также сообщил, что сразу же после того, как 6 июля завершится голосование, начнется подсчет голосов, который тоже будет весьма длительным. Оциальные итоги выборов планируется объявить только 27 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама