Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии террористы убили 25 мирных жителей

23 июня 2012, 0:31 UTC+3
ЦРУ координирует раздачу оружия повстанцам
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Вооруженные террористы похитили в пятницу несколько десятков человек в северной части Сирии. Как сообщило информационное агентство САНА, 25 из них были убиты.

Нападение было совершено на селение Дарат-Азза, расположенное в окрестностях города Алеппо. По данным агентства, экстремисты расстреляли людей, после чего изуродовали их тела. Судьба остальных похищенных в настоящее время неизвестна. В свою очередь, арабские телеканалы распространили информацию о том, что погибшие являлись сторонниками сирийского правительства.

Тем временем, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан по обсудил с главой Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/, генералом Робертом Мудом судьбу миссии. После встречи с Мудом в Женеве Аннан заявил, что наблюдатели ООН в Сирии "стремятся возобновить свою работу, и обстановка должна позволить им сделать это". Муд, в свою очередь, рассказал, что наблюдатели в настоящий момент находятся на своей базе, а приостановка деятельности миссии "не означает, что мы ничего не делаем". "Мы ведем наблюдение за прилегающими районами города из штаб- квартиры, продолжаем переговоры по телефону с различными сторонами /конфликта/, патрули посещают местные больницы и изучают ситуацию. Но патрулирование, изучение ситуации в новых районах и участие в новых проектах не стоят в повестке дня", - сообщил он.

Как подчеркнул генерал, учитывая, что мандат МООННС рассчитан на 90 дней и истекает 20 июля, "моя основная установка - быть в состоянии выполнять мандат и задания по мере того, как более низкий уровень насилия сделает это возможным".

Со своей стороны Кофи Аннан заявил, что страны, обладающие влиянием на Сирию, должны оказать давление на обе стороны конфликта. "Пришло время странам, обладающим влиянием, усилить давление на стороны конфликта и убедить их в том, что именно в их интересах прекратить убийства и начать диалог", - сказал он. При этом спецпредставитель подчеркнул, что "необходима поддержка международного сообщества", чего "на данный момент, если честно, не происходит". Он подтвердил, что продолжает "интенсивные консультации с министрами и официальными представителями в столицах стран по всему миру для того, чтобы убедить их провести встречу на министерском уровне для обсуждения мер, которые в будущем следует принять для выполнения резолюции Совета Безопасности ООН".

Аннан также отметил, что поддерживает идею участия в такой встрече Ирана. "Иран должен быть частью решения / сирийской/ проблемы", - заявил он, отвечая на вопрос, стоит ли приглашать представителей Тегерана на международную встречу.

Между тем вице-премьер, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Западу следует активизировать конструктивное взаимодействие с Россией, если он действительно хочет добиться урегулирования кризиса в Сирии. В интервью газете "Вашингтон пост" он отметил, что "Россия вложила большой политический капитал и денежные средства в правящий сирийский режим". "Им /россиянам/ должна быть отведена определенная роль, если мы хотим добиться успеха" в нормализации положения в Сирии, подчеркнул Барак. "Я считаю, - отметил он, - что, если США и Россия договорятся о том, кто может использовать какие рычаги воздействия /на правительство Башара Асада и оппозицию/, то это может стать чрезвычайно эффективным". "И, конечно, к таким усилиям должна быть подключена Турция - наиболее важный сосед Сирии", - убежден Барак.

На этом фоне газета "Заман" сообщила, что сотрудники Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ США проводят на юге Турции работу по распределению оружия между различными группами сирийской оппозиции. По ее данным, в задачи офицеров ЦРУ входят поддержание связей с оппозиционными силами в Сирии и решение вопроса, какая из группировок должна получить вооружение. Как отмечает издание, поставки оружия ведутся через подпольную сеть посредников, включая организацию "Братья-мусульмане", находящихся, главным образом, на турецкой территории. Сирийские оппозиционеры получают автоматы, гранатометы, противотанковые системы, закупка и поставка которых производится якобы за счет Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Газета "Гардиан" в своей электронной версии также сообщила, что Саудовская Аравия планирует оказывать финансовую поддержку боевым формированиям сирийской оппозиции. В частности, по данным издания, официальные лица королевства намерены выплачивать денежное содержание бойцам повстанческой группировки "Свободной сирийской армии" / ССА/, чтобы таким образом "способствовать массовому дезертирству среди военных и усилить давление на режим Асада". Отмечается, что этот шаг уже обсуждался Эр-Риядом с высшими государственными чинами в США и арабском мире. Вместе с тем, как пишет "Гардиан", Турция дала разрешение на создание командного центра в Стамбуле, который занимается координацией линий поставки вооружений и консультируется с лидерами повстанцев на территории Сирии.

Тем временем правительство Великобритании отказало во въездной визе президенту Национального олимпийского комитета /НОК/ Сирии генералу Муваффаку Джумаа, который собирался посетить лондонскую Олимпиаду. Подобное решение, которое, по данным британских СМИ, принято совместным комитетом МВД и МИД, связано с тесными контактами главы НОК с президентом Сирии Башаром Асадом и его окружением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама