Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит по устойчивому развитию "Рио+20" подтвердил принцип "общей, но дифференцированной ответственности" стран

23 июня 2012, 4:18 UTC+3
Итоговый документ получил красноречивое название "Будущее, которое мы хотим"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Саммит конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20" принял итоговый документ с красноречивым названием "Будущее, которое мы хотим". Эта декларация определяет основные принципы перехода к устойчивому развитию, подразумевающему экономический и социальный прогресс при условии сохранения окружающей среды. В работе саммита приняли участие свыше ста глав государств и правительств. Российскую делегацию на форуме возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Конференция была отмечена очень трудными предварительными переговорами при выработке итогового документа, и в результате он получился откровенно компромиссным. За это его подвергают острой критике как некоторые участники конференции, так и практически все неправительственные "зеленые" организации. В то же время заслугой форума стало то, что международному сообществу удалось выработать "консенсусную платформу", отталкиваясь от которой можно продвигаться в выработке конкретных целей устойчивого развития, основанного на принципах экономического прогресса, социальной справедливости и охраны окружающей среды.

Пятидесятистраничная декларация, состоящая из 283 статей, подтверждает принцип "общей, но дифференцированной ответственности" стран с различным уровнем экономического развития. В документе подчеркивается необходимость действий для снижения уровня загрязнения океанов с целью сохранения морских экосистем. Текст предусматривает укрепление Программы ООН по окружающей среде и увеличение ее финансирования. В итоговом документе закреплено понятие "зеленой экономики" как инструмента устойчивого развития, выделены задачи борьбы с бедностью и создания новых рабочих мест. Конференция также согласилась для оценки развития в будущем использовать "сводный показатель благосостояния", который бы учитывал "динамику произведенного, природного и человеческого капиталов".

"Итоги конференции следует рассматривать как стартовую линию, а не финишную черту", - подчеркнула на закрытии саммита президент Бразилии Дилма Роуссефф.

Параллельно форуму ООН в Рио-де-Жанейро состоялся так называемый "саммит народов", организованный неправительственными организациями и антиглобалистами. В ходе многочисленных манифестаций и дебатов они выразили протест против "попыток выкрасить в зеленый цвет капиталистическую модель, построенную на наживе и безудержном потреблении".

Конференция ООН получила название "Рио+20" поскольку состоялась ровно через двадцать лет после проводившегося в Рио-де-Жанейро так называемого "Саммита Земли". По его итогам была сформирована "Повестка дня на ХХ1 век" по охране окружающей среды и устойчивому развитию, а также принят ряд важных международных соглашений, в том числе "Киотский протокол", ограничивающий объемы выброса парниковых газов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама