Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники Следственного комитета проверят все жалобы на казанских полицейских

15 марта 2012, 12:19 UTC+3
Проверки вызваны гибелью задержанного после издевательств в отделе полиции "Дальний"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Татарстан направлены сотрудники центрального аппарата Следственного комитета /СК/ России для оказания помощи в расследовании гибели задержанного Сергея Назарова, а также для проверки работы республиканского Следственного управления по рассмотрению заявлений о преступлениях, совершенных полицейскими. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По поручению председателя СК следственно-оперативная группа, расследующая уголовное дело в отношении полицейских отдела полиции "Дальний" Казани, усилена сотрудниками центрального аппарата СК России, которые направлены в Татарстан из следственного управления по Приволжскому федеральному округу", - сказал Маркин.

Он пояснил, что такое решение принято для проведения наиболее полного и объективного расследования дела о гибели Назарова, а также для проверки других фактов незаконных действий сотрудников отдела полиции "Дальний".

"Кроме того, группе из центрального аппарата СК России поручено проверить все материалы по заявлениям и жалобам на действия полицейских, поступившим от жителей Казани в Следственное управление по Татарстану", - сообщил представитель СК.

По его словам, сотрудники центрального аппарата проверят, насколько полно, объективно и оперативно рассматривались такие обращения в республиканском Следственном управлении.

"В случае, если будут установлены факты нарушений или волокиты со стороны следователей и их руководителей при рассмотрении таких материалов, они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - заключил Маркин.

Сергей Назаров скончался 10 марта в больнице, куда его доставили после пребывания в отделе "Дальний" казанского Управления МВД. По данным следствия, за день до этого шесть раз судимого мужчину задержали безосновательно, материалы о якобы совершенном мелком хулиганстве были сфальсифицированы.

В полиции Назарову дважды вызывали "скорую помощь" в связи с жалобами на боли в области живота. На второй раз его госпитализировали с диагнозом "разрыв прямой кишки", после операции он скончался.

По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам". До операции Сергей Назаров успел сообщить родственникам, что в отделе "Дальний" его истязали бутылкой из-под шампанского.

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров уволил пять предполагаемых виновников гибели мужчины. Четверо из них арестованы по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, и превышении полномочий с применением насилия. Это бывшие замначальника отдела "Дальний" Фаиль Сабирзянов, замначальника уголовного розыска Алмаз Василов и двое экс-уполномоченных отдела Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов.

Задержавший Назарова участковый Ильшат Гарифуллин взят под домашний арест, однако следствие будет добиваться его содержания под стражей.

После широкой огласки этого происшествия жители Казани стали обращаться с заявлениями об аналогичных случаях или угрозах применения насилия в отделе полиции "Дальний". В результате на основании заявления Алии Садыковой в отношении одного из арестованных экс-полицейских возбуждено еще одно дело о превышении полномочий и служебном подлоге.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама