Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США отложил решение о размере компенсации экс-врачом Майкла Джексона его детям

30 ноября 2011, 7:07 UTC+3
Конрад Мюррей не в состоянии возместить миллионные суммы, особенно находясь в тюрьме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Врач Конрад Мюррей, признанный виновным в непредумышленном убийстве "короля поп-музыки" Майкла Джексона, приговорен к 4 годам тюрьмы. Размер компенсации, которую кардиолог обязан выплатить трем несовершеннолетним детям певца и остальным членам его семьи, будет определен позднее, но не позже, чем через 120 дней, как это требуют законы штата Калифорния.

58-летнему Мюррею надлежит отбывать заключение в тюрьме округа Лос-Анджелес. Срок наказания сокращен на 46 дней, которые виновный провел в совокупности под стражей до дня вынесения приговора. По данным прессы, в случае примерного поведения врач может выйти на свободу через два года.

При оглашении вердикта судья Майкл Пастор отметил, что назначил Мюррею максимальную меру наказания, предусмотренную законом за непредумышленное убийство. Судья поставил кардиологу в вину "злостное пренебрежение" профессиональными обязанностями, ложь и "вопиющий обман доверия" своего знаменитого пациента. Джексон умер не из-за оплошности врача, а в результате стечения неблагоприятных обстоятельств, возникших как следствие неправомерных действий кардиолога.

На суде врач продемонстрировал полное отсутствие раскаяния за содеянное, указал судья. Он напомнил, что врач ни разу не выступил на процессе, длившемся более шести недель. Но в интервью, которое было показано ранее по телевидению Мюррей заявил: "Я не считаю себя виновным, так как не совершал ничего плохого".

7 ноября жюри в составе 12 присяжных единогласно признало кардиолога виновным. Заместитель прокурора Дэвид Уолгрин перед оглашением приговора в минувший вторник потребовал приговорить Мюррея к максимальной мере наказания /4 года тюрьмы/. Уолгрин напомнил, что смерть певца 25 июня 2009 года стала прямым следствием действий его врача.

Доктор Мюррей вводил Джексону сильнодействующий препарат "Пропофол" в течение двух месяцев, фактически "ежедневно играя в русскую рулетку", ставкой в которой была жизнь человека, подчеркнул зампрокурора.

В суде было также зачитано заявление семьи Джексона, члены которой добиваются не личного возмездия, а примерного наказания, которое бы послужило предостережением для всех врачей, злоупотребляющих доверием пациентов. "Библия говорит, что люди не вправе вершить правосудие, но могут его добиваться. Это все, о чем мы просим", - отметили мать певца Кэтрин, его дети, сестры и братья.

Суду остается только определить размер компенсации Джексонам. Материальный ущерб от срыва серии концертов "Вот и все", отмененных из-за кончины исполнителя летом 2009 года, составил 100 млн долларов. Расходы на похороны и мемориальную службу памяти "короля поп-музыки" превысили 1,8 млн долларов. Все прекрасно понимают, что врач не в состоянии возместить такие суммы, особенно находясь в тюрьме. Поэтому судье Пастору придется назначить компенсацию, исходя из реального положения дел.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама