Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке прошли акции протеста недовольных финансовой системой США

18 сентября 2011, 5:31 UTC+3

Активисты готовили крупную акцию протеста под названием "День гнева Соединенных Штатов" на протяжении нескольких месяцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Несколько тысяч человек приняли в субботу участие в акциях протеста, прошедших в разных частях южного Манхэттена. Они выразили несогласие с американской финансовой системой, которая, по их мнению, "жертвует благополучием обычных граждан ради интересов богачей".

Активисты готовили крупную акцию протеста, получившую неофициальное название "День гнева Соединенных Штатов", на протяжении нескольких месяцев. При этом они максимально задействовали - по примеру организаторов недавних массовых выступлений в Египте, Испании и Израиле - социальные сети и интернет-сообщества. В планы входила полная блокада Уолл- стрит - улицы, являющейся финансовым сердцем США.

Участники акции собирались разместиться в южной части с палатками и оставаться там на протяжении нескольких недель или даже месяцев, пока власти страны всерьез не возьмутся за решение проблем с безработицей и растущим классовым неравенством.

Однако, из-за того, что о готовящемся "Дне гнева" было известно заранее, полиция смогла подойти к нему во всеоружии - уже с самого утра, до приезда активистов, множество кварталов в южной части Манхэттена были оцеплены. Участникам акции протеста был оставлен лишь небольшой участок Уолл-стрит и прилегающих улиц. В результате протестующие разбились на множество небольших групп, наводнивших скверы, площади и парки города.

В акции приняли участи люди различного возраста, в основном - безработные. 23-летний повар из Коламбуса /штат Огайо/ Мика Чэмберлэйн приехал в Нью-Йорк автостопом, не имея ни гроша в кармане. "В этой стране миллионы людей сидят без работы", - заявил он. - "А в это время 99 проц денег сосредоточены в руках 1 проц населения".

68-летний житель нью-йоркского района Куинс Билл Стэйерт, стоя на баррикадах Уолл-стрит, кричал: "Прикройте Уолл-стрит". Всюду были заметны плакаты с надписями вроде "Демократия, а не акционирование", "Нет культу корпораций".

Несмотря на участие в акции множества социальных групп, в том числе анархистов и антиглобалистов, серьезных инцидентов в течение дня не возникло. Полиция Нью-Йорка не стала применять излишнюю силу к манифестантам, хоть и официального разрешения на проведение акции они не имели. "Мы были прекрасно осведомлены о ее подготовке, поэтому было решено не принимать каких-то особенных мер, кроме оцепления некоторых наиболее важных объектов", - заявил официальный представитель полицейского управления Нью-Йорка Пол Браун.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама