Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия экс-президента Латвии и объединение "Единство" обсудили возможность создания коалиции

18 сентября 2011, 20:06 UTC+3
"Единство" и ПРЗ получили 42 места в сейме, что недостаточно для коалиции большинства
Материал из 1 страницы

РИГА, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. На фоне победы объединения "Центр согласия" /ЦС/ по итогам досрочных выборов в сейм /парламент/ Латвии, Партия реформ Затлерса /ПРЗ/ во главе с экс-президентом страны и объединение "Единство", возглавляемое премьером, сегодня провели переговоры о создании новой правящей коалиции.

Представители двух политических сил заявили журналистам, что они готовы составить ее ядро. "Со стороны "Единства" не вижу существенных преград для этого, ПРЗ мы видим как ближайшего идеологического партнера", - пояснил нынешний премьер-министр Валдис Домбровскис.

"Единство" и ПРЗ получили 42 места в сейме, что недостаточно для коалиции большинства. Для этого им необходимо привлечь третьего партнера, которым может стать либо ЦС, либо националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии". "Мы должны это обсудить и только потом говорить о моделях потенциальной коалиции", - отметил кандидат на пост главы правительства от ПРЗ Эдмундс Спруджс.

Во время переговоров стороны договорились об основных принципах экономической политики, необходимости выполнить программу сотрудничества с Международным валютным фондом, снизить бюджетный дефицит до 2,5-3 проц от ВВП, а также стремиться к вступлению в еврозону в 2014 году.

Президент Латвии Андрис Берзиньш 28 сентября начнет переговоры о создании правящей коалиции с прошедшими в сейм партиями. Именно глава государства, по законодательству страны, выдвигает кандидата на пост премьера. "В любом случае, президент хотел бы видеть и призывает партии создать по возможности более широкую коалицию, которая будет стабильнее", - сообщила сегодня пресс-секретарь главы государства Лига Крапане.

В минувшую субботу в Латвии состоялись досрочные выборы в сейм. Предыдущий законодательный орган проработал меньше года, поскольку был распущен гражданами страны на общенациональном референдуме, инициированном экс- президентом Валдисом Затлерсом.

На территории балтийской республики работали 950 участков, еще 77 были открыты в 39 других странах. За 100 мест в законодательном собрании боролись 13 политических партий и объединений республики, которые представляли в общей сложности 1092 кандидата.

В настоящее время в стране проживают около 2,2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,6 млн. По данным ЦИК в голосовании приняли участие 60,55 проц избирателей – 903 тыс 470 человек. Согласно законодательству страны, парламентские выборы признаются состоявшимися вне зависимости от явки избирателей.

По данным ЦИК, ЦС получает 31 из 100 депутатских мест в парламенте, ПРЗ – 22, а "Единство" - 20 мест. Еще 14 депутатских мест достались националистическому объединению, а 13 мест – Союзу "зеленых" и крестьян, лидером которого является мэр портового города Вентспилс Айварс Лембергс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама