Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 5 годам заключения приговорен Алексей Козлов за хищение акций компании "Искож"

15 марта 2012, 17:27 UTC+3
Подсудимый уже провел в заключении 3 года, поэтому ему остается только 2 года лишения свободы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. Пресненский суд Москвы приговорил к 5 годам заключения мужа журналистки Ольги Романовой предпринимателя Алексея Козлова, признав его виновным в мошенничестве в крупном размере с акциями компании "Искож" и попытке легализации средств. Он был взят под стражу в зале суда.

Однако с учетом того, что подсудимый уже провел в заключении 3 года /согласно первому приговору по этому делу, впоследствии отмененному Верховным судом РФ/, ему предстоит еще 1 год и 10 месяцев лишения свободы.

В решении суда отмечается, что бизнесмен действовал из корыстных побуждений для реализации своих преступных намерений. Согласно приговору, его вина полностью доказана материалами дела и свидетельскими показаниями, при этом последние полностью опровергли показания самого обвиняемого. "Непризнательные показания Козлова суд расценивает как желание избежать наказания", - говорится в приговоре.

Защита осужденного заявила, что данное решение в обязательном порядке будет обжаловано. Адвокат и супруга Козлова считают его несправедливым и абсолютно незаконным.

Решение судьи Татьяны Васюченко присутствующие с зале встретили криками "Позор!" и "Васюченко на нары!". Возмущенные сторонники Козлова даже на некоторое время перекрыли выход из зала заседания. В настоящее время они остаются у входа в здание суда, у многих шарфы с надписью "Русь сидящая".

В связи с резонансностью процесса /об оправдании Козлова неоднократно просили участники митингов "За честные выборы"/ в Пресненском суде вновь были усилены меры безопасности. На территории дежурили несколько нарядов полиции, в самом зале заседания присутствовали около десяти полицейских и бойцов ОМОН.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил приговорить бизнесмена к 5 годам колонии общего режима.

Представитель потерпевшей компании "Вендорт Трэйдс Инк" согласился с позицией прокурора и просил наказать Козлова "по всей строгости закона". По его словам, предприниматель похитил акции предприятия, так как произвел платеж за них "из своего кармана в свой". Кроме того, уверен потерпевший, при совершении сделки подписи сторон были подделаны и подсудимый об этом знал. "Козлов продумал все так, чтобы хищение выглядело как гражданско-правовая сделка", - сказал представитель "Вендорт Трэйдс Инк".

В свою очередь, Ольга Романова, выступавшая в качестве адвоката мужа, заявила, что все доказательства невиновности Козлова были представлены, а само дело сфабриковано и инициировано экс-сенатором Владимиром Слуцкером.

Адвокат Козлова Юрий Костанов призывал судью вынести оправдательный приговор и не учитывать при решении эмоциональное поведение публики, которое "могло даже вызвать раздражение".

Сам подсудимый, выступая с последним словом, заявил, что обвинения в его адрес не имеют под собой никакой правовой основы, а его действия не противоречат нормам ведения бизнеса. "Людям, не читавшим договор купли-продажи и не занимавшемся никогда бизнесом, не понятен такой термин как "штрафные санкции". На мой взгляд, подписание соглашений, по которым эти акции были переданы в счет погашения задолженности, а также погашение штрафных санкций, - не противоречат формам ведения бизнеса и договорным обязательствам", - сказал Козлов. По его мнению, претензии потерпевшей стороны - это исключительно корпоративный спор, который должен быть разрешен в Арбитражном суде, а не в уголовной судопроизводстве.

Предприниматель также зачитал суду выдержки из решения Арбитражного суда от 22 февраля, в котором говорилось, что акции "Искожа" были похищены неким Самойловым.

По данным следствия, в 2006 году Алексей Козлов, будучи председателем совета директоров компании "Искож" / производит искусственную кожу и пленочные материалы/, создал преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4 проц акций данного предприятия на общую сумму свыше 253 млн рублей.

Это дело слышалось в Пресненском суде повторно. В 2009 году районный суд признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на "отмывание" средств и приговорил к 8 годам колонии общего режима. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила наказание сначала до 7, а затем до 5 лет лишения свободы. 20 сентября 2011 года Верховный суд РФ отменил приговор, направил дело на новое рассмотрение, а Козлову меру пресечения изменил с ареста на подписку о невыезде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама