Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США обсудят отмену поправки Джексона-Вэника после законодательного подтверждения обязательств РФ по ВТО

16 марта 2012, 1:04 UTC+3
Предполагается, что это произойдет летом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В сенате Конгресса США начались прения о полной и окончательной нормализации торгово-экономических отношений с Россией в свете ее предстоящего вступления во Всемирную торговую организацию /ВТО/. Споры обещают быть нелегкими, поскольку к ним примешивается политика.

В четверг эта тема обсуждалась в сенатском финансовом комитете под председательством Макса Бокаса, недавно ездившего в Москву и встречавшегося там с российскими руководителями и представителями деловых кругов США и России. Его позиция была однозначной. "Мы должны одобрить статус нормального торгового партнерства, чтобы наши экспортеры имели доступ на растущий российский рынок", - заявил законодатель.

Если это произойдет, то "американский экспорт, по прогнозам, удвоится за пять лет", указал Бокас. Если же нет, то "Россия все равно вступит в ВТО, а американские экспортеры проиграют своим китайским и европейским конкурентам", подчеркнул он.

Для полной нормализации торговых связей с Россией Конгресс США должен отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника - реликт "холодной войны", увязавший в свое время торговые вопросы со свободой эмиграции из СССР. Официально предметом обсуждения служит предоставление России на постоянной основе статуса нормального торгового партнера /СНТП/ США.

Для принятия такого решения необходимо согласие обеих палат Конгресса. В палате представителей, находящейся под контролем республиканской оппозиции, обсуждение этой темы пока даже не планируется. Бокас же по завершении слушаний сказал журналистам, что будет продвигать данный процесс вперед, но, видимо, лишь после того, как Госдума законодательно подтвердит все обязательства, взятые на себя Москвой при вступлении в ВТО. Предполагается, что это произойдет ближайшим летом.

В четверг на слушаниях в финансовом комитете за предоставление России СНТП практически единодушно высказались приглашенные специалисты - представители крупнейших транснациональных компаний "Дженерал электрик" и "Джон Дир", объединения скотоводов штата Монтана, ассоциации правообладателей и международной организации по борьбе с коррупцией. Все они считают, что Америка должна иметь возможность в полной мере пользоваться благами от вступления России в ВТО и что с той же коррупцией и нарушениями авторских прав также удобнее бороться на глобальной организационной основе.

Представители крупных компаний утверждали, что острота той же проблемы коррупции в России во многом зависит от позиций самого бизнеса. Свидетель от "Джон Дир" напомнил Бокасу о посещении тем завода в России и пояснил, что это предприятие было построено в "немыслимо короткие сроки" - за 9 месяцев - "с полным соблюдением всех этических норм".

В схожем тоне высказывался и бывший заместитель госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Алан Ларсон, который теперь возглавляет американское отделение международной неправительственной организации "Транспэренси интернэшнл", специализирующейся на вопросах "прозрачности" в органах власти и борьбы с коррупцией. По его убеждению, России следует предоставить СНТП, поскольку это отвечает "и внешнеполитическим, и экономическим интересам США". А тем законодателям, которые спрашивали, не следует ли сохранять рычаги нажима на Россию, чтобы добиваться от нее соответствия "американским идеалам", он ответил, что "лучшее - враг хорошего".

Выступления сенаторов разделились более или менее по партийной принадлежности. Демократы, включая авторитетного сенатора, председателя комитета по иностранным делам Джона Керри, напирали на реальные национальные интересы Америки в области экономики и торговли и подчеркивали, что вопрос вступления России в ВТО в любом случае уже решен.

Со своей стороны, республиканцы напоминали о правах американских инвесторов-миноритариев, в частности, в связи с "делом "ЮКОСа", а сенатор Джон Корнин поднял и такую постороннюю для данных слушаний тему, как сотрудничество Москвы с действующими властями Сирии. В этом, кстати, его поддержал и влиятельный демократ - сенатор Ричард Дурбин, сказавший даже, что России следует пригрозить отказом от "ведения бизнеса", если она будет "субсидировать убийства ни в чем не повинных людей" в арабской стране.

Правда, в действенности подобной риторики у самих участников слушаний есть сомнения. И председательствующий, и свидетели, и некоторые законодатели напоминали, что отмена той же поправки Джексона-Вэника нужна сейчас скорее не России, а самим США, чьи деловые круги не смогут без этого пользоваться выгодами от членства Москвы в ВТО.

В этом смысле показателен был небольшой эпизод. Сенатор- республиканец Джон Кайл несколько раз горячо восклицал, что России "отчаянно необходим" СНТП в торговле с США. "Это не так", - сначала тихо, а затем и вполне отчетливо одернул его один из коллег. Тот сначала оторопел, а затем вынужден был согласиться с тем, что, стало быть, даже между самими организаторами слушаний в сенате "нет согласия в этом вопросе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама