Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бойцы формирований ПНС овладели важным рубежом к востоку от Сирта, обороной города руководит сын Каддафи

19 сентября 2011, 13:59 UTC+3

В настоящий момент открыт гуманитарный коридор к юго-востоку от Сирта с тем, чтобы население могло покинуть город

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы формирований Переходного национального совета /ПНС/ овладели сегодня важным рубежом к востоку от Сирта и находятся сейчас в районе Султаны, примерно в 40 км от города. По словам полевого командира Валида аль-Фейтури, штурм Сирта задерживается из-за присутствия в городе большого числа мирных жителей. В настоящий момент открыт гуманитарный коридор к юго-востоку от Сирта с тем, чтобы население могло покинуть город. Прибытие подкреплений из Бенгази с тяжелыми орудиями и танками может изменить картину на поле боя, считает он.

По поступающим сведениям, обороной одного из последних оплотов Муамара Каддафи руководит его сын Муатасим. Сторонники прежнего режима воодушевлены успешным отражением атак "наемников НАТО" и обещают их изгнать из всех остальных ливийских районов. Официальный представитель свергнутого правительства Муса Ибрагим сообщил, что защитники Бани-Валила, в 170 км к югу от Триполи, сорвали высадку десанта. При этом им удалось захватить в плен группу иностранных военных советников. Среди 17 человек - большинство французы, двое британцев, один катарский офицер и один гражданин азиатской страны. Военные ведомства Парижа и Лондона никак не прокомментировали это заявление. Тем не менее, Ибрагим пообещал показать пленных иностранцев в телеэфире по каналу "Ар-Рай".

Гуманитарная ситуация в Бани-Валиде ухудшается, и семьи в массовом порядке покидают город, где нет электричества, иссякли запасы воды и продовольствия. Один из очевидцев сообщил, что передовые отряды ПНС ведут бои в 6 км от центра города, однако не могут продвинуться вперед из-за сильного встречного огня.

Муса Ибрагим сообщил, что "банды наемников" отброшены также на десятки километров от Себхи - другого очага сопротивления в центре Ливийской пустыни. Он подчеркнул, что "из Катара и ОАЭ наемникам поступили новые вооружения, но это не помогло им выиграть сражение у верных сынов Ливии".

За истекшие сутки единственным успехом бойцов ПНС на юге Ливии стал захват города Зилля, расположенного в 750 км от Триполи, в окрестностях Эль-Джофры, где, не исключено, скрывается полковник Муамар Каддафи.

Полевой командир Джамаль аль-Гарьяни назвал причиной захлебнувшегося наступления ПНС "плохое взаимодействие командиров и разногласия между бойцами отрядов, прибывших из разных регионов". По его словам, повстанцы привыкли к партизанской тактике, и попытки организовать массированную атаку приводят к большим потерям в их рядах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама