Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для приведения площадки Чернобыльской АЭС в экологически безопасное состояние Россия выделит 50 млн евро

19 сентября 2011, 14:46 UTC+3
"Российская Федерация, - отметил Сергей Кириенко, - намерена и далее делать добровольные взносы в Фонд технического сотрудничества"
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Россия внесет в 2011-2012 годах 50 млн евро в чернобыльский фонд "Укрытие" и в Счет ядерной безопасности. Об этом сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на открывшейся здесь сегодня очередной, 55-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/.

Решение об осуществлении этого взноса, сказал он, было принято "в целях оказания содействия Украине в приведении площадки Чернобыльской АЭС в экологически безопасное и стабильное состояние".

"Российская Федерация, - отметил Сергей Кириенко, - намерена и далее делать добровольные взносы в Фонд технического сотрудничества, а также финансировать национальную Программу научно-технической поддержки гарантий МАГАТЭ в 2012-2014 годах. Мы продолжим финансирование проекта ИНПРО до 2015 года. В целом же сумма наших ежегодных взносов в эти фонды со следующего года увеличится".

Также в своем выступлении Кириенко отметил, что Россия будет "продолжать развивать атомную энергетику, учитывая уроки Фукусимы". "Даже такие тяжелые аварии не должны ставить под сомнение дальнейшее развитие атомной энергетики", - отметил он. Вместе с тем, продолжал Сергей Кириенко, авария на АЭС "Фукусима-1" "наглядно высветила приоритетность обеспечения ядерной безопасности" и "прежде всего надо удостовериться, что существующая сегодня атомная энергетика безопасна".

Глава "Росатома" напомнил о том, что в России была выполнена дополнительная оценка безопасности с учетом уроков Фукусимы. В частности, по его словам, были проведены стресс-тесты на всех действующих АЭС на предмет устойчивости к воздействию экстремальных природных явлений, включая потери внешних источников энергоснабжения, потери поглотителя тепла и прочее.

"Проверки показали, что требования российского законодательства выполняются, - констатировал он. - Однако стресс-тесты - это не разовое мероприятие. Безопасность АЭС должна обеспечиваться и подтверждаться постоянно. Россия готова к такой работе в международном формате совместно с МАГАТЭ. И мы предлагаем всем заинтересованным странам и профильным международным организациям совместно совершенствовать методики и критерии стресс-тестов и обмениваться их результатами. Так будет обеспечено большее доверие".

В этой связи Сергей Кириенко привлек внимание к тому, что российский оператор, ОАО "Концерн Росэнергоатом", выступил в августе 2011 года с новой инициативой - предложил создать на базе своего кризисного центра единый региональный Кризисный центр для операторов 14 стран, эксплуатирующих блоки ВВЭР. "Задачей этого центра, - добавил он, - будет кризисное реагирование в случае тяжелых аварий, а также проведение совместного анализа результатов стресс-тестов".

"Безопасность АЭС может быть существенно повышена за счет технических усовершенствований, - подчеркнул глава "Росатома". - Считаем необходимым переходить к сооружению АЭС с использованием комбинированных активных и пассивных систем безопасности. Такие проекты существуют. Это, так называемые, АЭС поколения "3 плюс". В российских проектах этого поколения особое внимание уделено управлению запроектными авариями. В частности, предусмотрены системы пассивного отвода тепла при таких авариях, устройство улавливания и охлаждения расплава активной зоны, двойная защитная оболочка реактора. Такие проектные решения используются на всех строящихся блоках АЭС в России и сооружаемой с помощью России АЭС "Куданкулам" в Индии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама