Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломатическая изоляция Парагвая усиливается

25 июня 2012, 6:53 UTC+3
Об отзыве своих послов сообщили власти Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Чили, Уругвая и Эквадора
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Дипломатическая изоляция нового правительства Парагвая усиливается с каждым часом. К сегодняшнему дню об отзыве своих послов из Асунсьона сообщили власти Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Чили, Уругвая и Эквадора.

Первым об этом заявило руководство Аргентины. Глава государства Кристина Киршнер объявила журналистам, что не признает новое правительство Парагвая и считает импичмент президенту Фернандо Луго государственным переворотом. Она подчеркнула, что страны региона выработают "план действий" относительно смены власти в Парагвае. По словам Киршнер, лидеры стран-членов Союза южноамериканских наций /УНАСУР/ заняли единую позицию в связи с произошедшими в Асунсьоне событиями.

Вслед за этим президент Бразилии Дилма Роуссефф, проведя совещание с министрами иностранных дел, обороны и энергетики, оценила импичмент как "нарушение демократии, которая является ключевым условием региональной интеграции", и объявила об отзыве своего посла в Асунсьоне для консультаций. При этом в документах МИД Бразилии подчеркивается, что импичмент в Парагвае был проведен так, что отправленному в отставку президенту Луго "не было должным образом обеспечено право на защиту". Бразилия сообщила, что "совместно с партнерами по Южноамериканскому общему рынку /МЕРКОСУР/ и УНАСУР рассматривает меры, которые могут быть приняты в связи с событиями в Парагвае". При этом правительство крупнейшей страны Южной Америки подчеркнуло, что "не будет предпринимать шагов, которые могли бы нанести ущерб братскому народу Парагвая".

Наблюдатели обратили внимание на взвешенную позицию Бразилии, которая считается признанным региональным лидером. Официально правительство страны не ведет речь ни о полном разрыве дипотношений с соседним Парагваем, ни о немедленном исключении этой южноамериканской страны из региональных политических и экономических объединений и союзов.

Самой жесткой была реакция президента Венесуэлы Уго Чавеса, который объявил о том, что "отзывает посла, не признает новое правительство, а также прекращает поставки нефти". Он подчеркнул, что "венесуэльское правительство и государство не признают незаконное правительство, установленное в Асунсьоне". Реакция венесуэльского лидера вполне предсказуема. Именно новый глава Парагвая Федерико Франко, будучи вице-президентом, был главным противником вступления Венесуэлы в МЕРКОСУР, к чему давно стремится Чавес. Разногласия по этому вопросу Франко с Луго были одним из главных камней преткновения во внешней политике Парагвая. Очевидно, что пока Франко будет находиться на посту, вступление Каракаса в этот торгово-экономический блок останется под вопросом, при том что все остальные члены МЕРКОСУР /Аргентина, Бразилия и Уругвай/ уже ратифицировали документы, позволяющие Венесуэле сделать данный шаг.

Серьезным ударом по новому правительству Парагвая стала изоляция со стороны международных интеграционных объединений Южной Америки. Республика была лишена права принять участие в предстоящем саммите МЕРКОСУР, который пройдет с 28 по 29 июня в аргентинском городе Мендоса. Как ожидается, ситуация в Парагвае станет одной из главных тем совещания глав государств региона. При этом ранее Луго сообщил, что примет участие во встрече от лица своей страны.

Союз южноамериканских наций, в котором сейчас председательствует Парагвай, также отказался поддержать новое правительство республики. Вместо этого планируется, что страны-члены организации соберутся в Перу 27 июня, чтобы обсудить положение дел в Асунсьоне. В свою очередь Луго отметил, что "мы сообщили президенту Перу Ольянте Умале о решении ускорить передачу ему председательства" в УНАСУР. Луго уведомил о намерении провести совещание своего "кабинета министров" в целях восстановления демократии. По плану оно должно состояться за два часа до того, как новый президент Парагвая Федерико Франко приведет к присяге свое правительство. Луго признал, что "будет очень сложно" добиться от парламента пересмотра решения об импичменте, "поскольку все зависит от политической воли". "Хотя в политике возможно все", - добавил бывший глава государства.

Сам Фернандо Луго, похоже, не собирается сдаваться. На пресс-конференции он назвал "нелегитимным и поддельным" новое руководство Парагвая. Он собирается встретиться сегодня со своим "кабинетом по восстановлению демократии", в которое приглашены многие министры бывшего правительства. Луго заверил, что не собирается уходить из политики и обдумывает возможность выдвинуть свою кандидатуру в сенат на выборах в апреле 2013 года. По конституции Парагвая 1992 года он не вправе баллотироваться на второй президентский срок подряд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама