Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания "Ноубл энерджи" начнет бурение на кипрском шельфе в Средиземном море в ближайшие дни

19 сентября 2011, 22:50 UTC+3
Ранее СМИ сообщили со ссылкой на официального представителя Кипра, что буровые работы уже начались
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Пробное бурение скважины в Средиземном море к югу от Кипра с целью поиска природного газа начнется в ближайшие дни. Об этом объявила сегодня американская компания "Ноубл энерджи", которая заключила соглашение с правительством Республики Кипр на разведку минеральных ресурсов на 12 блоке шельфа, получившем название "Афродита".

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на официального представителя Кипра, что буровые работы уже начались. Однако, по всей видимости, речь шла о подготовке к бурению. Эта информация получила широкое распространение в связи с резко накалившейся обстановкой в восточном Средиземноморье и обострившимся спором между Турцией и Кипром вокруг вопроса о правах на разведку минеральных ресурсов на шельфе.

В заявлении "Ноубл энерджи" говорится: "Нам известно о ситуации в Средиземноморье. Наша буровая платформа установлена на кипрском блоке "А", и мы планируем начать бурение скважины. Ожидается, что работы начнутся в ближайшие дни, в любом случае, не позже, чем через неделю. Это зависит от того, как много времени потребуется для подготовки платформы".

Турция выступает против планов Республики Кипр по поиску газа на шельфе, считая, что такие работы не могут проводиться, пока не достигнуто соглашение об урегулировании кипрской проблемы. Анкара не признает республику и подписанные ею соглашения об установлении морских границ с Израилем. В ответ на действия Кипра турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в ближайшее время, возможно, уже на этой неделе, начнет разведывательные работы к северу от Кипра. Для этого она подпишет соглашение о разграничении шельфа с непризнанной мировым сообществом "Турецкой республикой северного Кипра", которая была самопровозглашена в 1983 году на территории острова, оккупируемой турецкими войсками. Если Анкара объявит своей 200-мильную исключительную экономическую зону, то она значительно перекроет районы, которые были разграничены кипрско-израильским соглашением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама