Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Южной Осетии принял к рассмотрению кассационную жалобу экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой

1 декабря 2011, 11:55 UTC+3
Также суд зарегистрировал жалобу сторонников Аллы Джиоевой на решение о признании состоявшихся 27 ноября выборов президента РЮО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд Южной Осетии принял к рассмотрению кассационную жалобу экс- кандидата в президенты Аллы Джиоевой на решение о признании состоявшихся выборов президента недействительными. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в ВС республики, отметив, что жалоба, согласно законодательству, должна быть рассмотрена в течение пяти дней.

Вместе с тем, по словам собеседника, чтобы рассмотреть жалобу Джиоевой нужно довести до конца оформление первой жалобы от партии "Единство", возглавляемой другим экс- кандидатом в президенты - Анатолием Бибиловым. "Решение, как известно принято, но оно еще не оформлено должным образом", - уточнил он.

В настоящее время обстановка в Цхинвале спокойная. На площади у здания правительства, где во вторник для сдерживания толпы охрана вынуждена была стрелять в воздух , никого нет. Сторонники Джиоевой здесь соберутся лишь днем, как их попросила сама экс-кандидат в президенты.

В это время здесь должна начаться встреча Джиоевой с начальником управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым.

Джиоева уже заявила представителям СМИ, что не пойдет ни на какой компромисс с властями, если ей даже будут разрешено участвовать в выборах, назначенных на март месяц.

Парламент Южной Осетии призвал во вторник граждан республики не накалять обстановку. "Парламент Южной Осетии обращается к вам, уважаемые сограждане, проявить благоразумие и сознательность: митинги усиливают раскол в обществе и не решают политические вопросы. Необходимо через переговоры сторон прийти к взаимоприемлемому решению, - говорится в обращении парламента. - Сегодня, по сути, решается судьба нашей Родины - пойдет ли Южная Осетия по пути развития или погрязнет в гражданском противостоянии".

Между тем в республике ряд СМИ растиражировал информацию о проведении в ближайшее время срочного заседания парламента, на котором якобы должен быть рассмотрен вопрос о введении в Южной Осетии чрезвычайного положения. "Это не соответствует действительности, - заявил корр. ИТАР-ТАСС и.о. председателя высшего законодательного органа республики Зураб Кокоев. - Мы работаем в обычном режиме. И пусть знают те, кто нагнетает обстановку - введение чрезвычайного положения не находится в компетенции парламента".

Также Верховный суд Южной Осетии зарегистрировал жалобу сторонников экс-кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой на решение о признании состоявшихся 27 ноября выборов президента РЮО недействительными. Рассмотрение документа сегодня не планируется, сообщил председатель Верховного суда Ацамаз Биченов.

По его словам, "жалоба от сторонников Джиоевой поступила в суд в среду вечером, когда рабочий день уже был закончен". "Сегодня с утра она была зарегистрирована", - отметил Биченов.

Он также добавил, что вопрос о сроках рассмотрения жалобы обсуждается. "Конкретный срок ее рассмотрения пока не определен", - подчеркнул председатель Верховного суда.

29 ноября Верховный суд Южной Осетии объявил выборы президента республики, второй тур которых прошел 27 ноября, недействительными в связи с нарушениями в ходе предвыборной кампании и в день голосования. Повторные выборы парламент назначил на 25 марта 2012 года.

Джиоева не согласилась с решением ВС РЮО, принятым после рассмотрения жалобы от партии "Единство", которая выдвигала своего кандидата в президенты - Анатолия Бибилова. Она назвала себя "законно избранным президентом", а также заявила о создании Госсовета "до формирования исполнительных органов власти". Президент Эдуард Кокойты сказал, что не признает "никакого Госсовета", а люди, заявившие о его создании, "ставят себя вне закона".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама