Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский сержант, расстрелявший в Афганистане 16 мирных жителей, доставлен в США

16 марта 2012, 21:00 UTC+3
Cержант-убийца будет заключен в Форт Ливенуорте в американском штате Канзас
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американский военнослужащий, расстрелявший 16 мирных афганцев, доставлен сегодня в США, где будет содержаться в военной тюрьме самого строгого режима на базе Форт- Ливенворт в штате Канзас. Как сообщили журналистам представители вооруженных сил, 38-летний армейский сержант, которому грозит трибунал и смертная казнь, будет находиться там во время "досудебного расследования".

Самолет с ним вылетел с американской военной базы в Кувейте, куда подозреваемый в расстреле 16 афганцев в провинции Кандагар был вывезен через пару дней после трагического инцидента.

По личной просьбе сержанта его делом занялся опытный адвокат из Сиэтла Джон Генри Браун, который ранее защищал, в частности, нескольких известных американских преступников. Он сообщил, что собирается встретиться со своим клиентом на следующей неделе. Когда ему предъявят обвинения, пока не известно.

Имя военнослужащего держится в секрете, а его семья, в том числе жена и двое маленьких детей, перевезены на военную базу в штате Вашингтон на северо-западе США. Федеральные власти предоставили им охрану из опасений, что на них может быть совершено покушение. Движение "Талибан" в Афганистане заявило о намерении отомстить за убийство 16 мирных жителей, среди которых были девять детей.

Тем временем американские военные следователи практически завершили работу на месте этой трагедии. Обстоятельства происшествия пока не разглашаются, но в американской печати появились сообщения о том, что солдат, устроивший ночную бойню в афганской деревне, был пьян. Его адвокат рассказал, что ранее он служил в Ираке, где получил контузию и легкое ранение, в Афганистан отправляться не хотел, а накануне своего "ночного рейда" видел, как его товарищу взрывом оторвало ногу. Вероятно, на судебном процессе защита постарается акцентировать внимание именно на этих фактах. Помимо гражданского адвоката сержанту будут предоставлены еще и военные юристы.

То, что произошло в воскресенье в кандагарской деревне, считается едва ли не самым страшным инцидентом за все 10 лет операции США и стран НАТО в Афганистане. Как и на любой войне, мирные жители там гибли и раньше, но столь массового целенаправленного расстрела гражданских лиц еще не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама