Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии задержан один из главных подозреваемых в организации атаки на Мумбаи в 2008 году

25 июня 2012, 12:24 UTC+3
В результате атаки на Мумбаи погибли более 165 человек, пострадали около 300
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Один из ключевых подозреваемых в организации серии террористических актов в индийском городе Мумбаи в 2008 году Абу Хамза, известный под именем Сайед Забиуддин, был арестован в делийском Международном аэропорту имени Индиры Ганди. Об этом сегодня сообщил телеканал Эн-ди-ти-ви. В полиции назвали операцию своим главным успехом после ареста Мохаммеда Аджмала Амира Касаба, единственного из атакующих, кто был схвачен правоохранительными органами живым.

По предварительной информации, Сайед Забиуддин состоял в исламской террористической организации "Индийские моджахеды" и, являясь гражданином Индии, отправился в Пакистан, где принимал участие в подготовке террористов, а также занимался непосредственно организацией терактов.

Как рассказал собеседник телеканала, 30-летний Сайед Забиуддин, уроженец штата Махараштра, столицей которого является Мумбаи, был 21 июня схвачен в столичном аэропорту по наводке индийской разведки, когда прибыл из одной из стран Персидского залива. Его участие в организации терактов, в частности, ранее подтверждал во время судебного процесса Мохаммед Аджмал Амир Касаб, который упоминал о некоем Абу Джиндале /еще одно из имен подозреваемого/, обучающем террористов хинди. Сайеда Забиуддина также подозревают в причастности к взрывам в южном индийском городе Бангалор, которые произошли там в 2005 году около центрального стадиона.

В результате атаки на Мумбаи погибли более 165 человек, пострадали около 300. За три дня - с 26 ноября по 29 ноября 2008 года - исламские террористы расстреляли нескольких человек в здании вокзала Виктории, захватили заложников в пятизвездочных отелях "Тадж-Махал" и "Оберой", а также атаковали полицейский участок. Всего терактам подверглись семь объектов, в том числе, кафе "Леопольд", одна из больниц мегаполиса, а также Еврейский центр в офисном комплексе "Нариман".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама