Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террористы-смертники взорвали два заминированных автомобиля в Дамаске

17 марта 2012, 10:38 UTC+3
В результате взрывов погибли 27 человек, ранены 97
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Террористы-смертники взорвали сегодня два заминированных автомобиля в сирийской столице Дамаске, сообщили источники в городской полиции.

В результате двух взрывов в Дамаске погибли 27 человек, ранены 97. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Сирии Ваиль Надир аль-Халаки.

Российских граждан нет "среди пострадавших" в результате взрывов.

Большинство пострадавших пожилые люди и дети. Есть жители, получившие сильные ожоги.

Со стороны площади Тахрир, где взлетел на воздух один из заминированных автомобилей, в небо поднимается большое облако дыма. По предварительной информации, мишенью террористов было здание штаба разведки ВВС, расположенное в квартале Кусаа.

Другой взрыв прогремел у кольцевой развязки рядом с Таможенным управлением. Поблизости от него находится здание Уголовной полиции и Телецентр рядом с площадью Омейядов, где два дня назад проходил массовый митинг общественности в поддержку президента Башара Асада.

Как передает телеканал "Сурия", повреждены жилые дома в квартале Касаа, находившиеся рядом со зданием штаба разведки ВВС на Багдадском бульваре, возле которого был взорван заминированный автомобиль.

Касаа считается зажиточным районом Дамаска, среди его населения много христиан, поэтому, как отмечает публицист Афиф Далля, теракт является "посланием противников гражданского мира не только властям, но, в первую очередь, коренным горожанам".

"Жителей столицы, которые в большинстве своем поддерживают правящий режим, хотят запугать, посеять повсюду страх и смятение", - сказал Далля. В свою очередь, политолог Селим Харба посоветовал властям Саудовской Аравии и Катара, финансирующим непримиримую оппозицию, "посмотреть репортажи о последствиях терактов и задуматься, на какие цели направляют они свои средства". По его словам, за сегодняшние теракты несут ответственность "все те, кто вооружает экстремистов и поддерживает антиправительственные мятежи".

Взрывы в выходной день стали шоком для жителей Дамаска. В субботу работают учебные заведения, и второй теракт на кольцевой развязке Джамарик, рядом с Таможенным управлением и несколькими зданиями силовых ведомств, заставил понервничать немало семей. Через эту оживленную площадь проходит маршрут микроавтобусов, которые доставляют студентов в государственный университет.

По данным информационного агентства САНА, среди них - несколько мирных граждан и военнослужащих. За рулем автомобилей, начиненных взрывчаткой, находились террористы-смертники.

23 декабря прошлого года, в день прибытия в Дамаск первой группы наблюдателей Лиги арабских государств, две диверсии была осуществлены на западе Дамаска. Тогда террористы взорвали две заминированные машины в районе расположение штабов Управления госбезопасности и областного департамента общей разведки. Число убитых военных и мирных жителей достигло 44 человек, ранения получили 166 сирийцев. Следующая террористическая атака была предпринята 6 января с.г., когда террорист-смертник подорвал себя рядом с полицейским автобусом на площади Майдан, в центре столицы - погибли 26 человек и 63 получили ранения. Самым кровавым стал теракт 10 февраля в другом мегаполисе - Алеппо, на севере Сирии. Там террористы атаковали штаб военной разведки и казарму внутренних войск в районе Дуввар-эль- Басиль. Другой взрыв прогремел в центре этого города. Общее число убитых составило 28 человек, 235 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама